Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Березень"
(«Мария-Оранта»)

год создания - 1965

руководитель -
Александр Авагян

Киев. УССР.

         «Березень» (в переводе - "март") - первый в Украине и один из первых в СССР фолк-рок ансамблей, возникший ещё до появления грандов совестского фолк-рока "Песняров", "Ариэля" и "Дос-Мукасана".
         Оттепель. Украинское поэтическое кино. Вольнодумные литераторы и мятежные художники-авангардисты. Середина шестидесятых - как давно это было! Дыхание весны. Мартовское состояние души. Все вокруг колобродит, хочется делать сто хороших дел и обязательно вложить в них душу. На этой волне в Киеве появился «Березень» - украинская биг-битовая группа, которая имела собственный репертуар из песен Александра Авагяна. Тогда играли «битлов» и «роллингов» группы "Once" и "Второе дыхание". Были и другие - запальные и рок-н-ролльные. Однако «Березень» - уникальная формация.
         Александр Авагян вырос в русскоязычной семье, учился в русской школе. На этом же языке начал писать стихи. Однажды он услышал "Веснянку" - студенческий ансамбль, который регулярно выезжал в этнографические экспедиции и пытался воспроизводить в меру своих способностей неизвестные ранее песни. Александр познакомился с "Веснянкой" и вместе с её участниками начал выбираться в экспедиции. Песни, которые он услышал в западноукраинской глубинке, перевернули его сознание. Он стал писать свои, которые строил на украинском духе и мелосе. А ещё его захватила идея создать ансамбль, и он быстро нашел единомышленников - своих университетских друзей. Некоторое время это было трио в составе: А.Авагян - Ю.Безценный - А.Крайний. Одна из первых песен Авагяна называлась «Мария-Оранта». Так - без всяких колебаний - и назвали группу.
         Она родилась в 1965 году. В состав вошли Юрий Безценный (гитара), Виктор Кушнир (бас-гитара), Вячеслав Криштофович (фортепиано), Александр Авагян (гитара), Валерий Витер (вокал) и Олесь Ольшанский (ударные инструменты). Авагян искал интересных людей для создания исключительно «элитарного» ансамбля. И действительно: в составе оказались математик с физиком и археолог с художником. Первой победой «Марии-Оранты» было лауреатское место на песенном конкурсе в театральном институте, лучшей была признана песня Вячеслава Криштофовича на слова Авагяна «Никто не хотел умирать». Благодаря поддержке звукорежиссера Гостелерадио Юрия Барановича «Мария-Оранта» могла записываться в студии. Снимались и для телепрограмм. Но ни одна из них не попала в эфир... Представьте себе ситуацию, характерную для того времени: если группа пела на английском, она мгновенно получала ярлык «пробуржуазной», а если пела по-украински - ярлык «буржуазно-националистической». Оставалось петь "песни советских композиторов". Но этого ребята не делали, потому что знали себе цену. Репетиции проходили в художественном институте - там было фортепиано. И так - три раза в неделю. Вскоре начались выступления, концерты и молниеносно разошлись слухи о «завальной бит-группе», на которую все хотели посмотреть, а ещё больше - послушать. Представьте на минуту - с названием «Мария-Оранта» группе запретили выступать. И ребята изменили его на скромное: «Березень». Когда состоялись первые записи на Украинском ТВ и на радио, то какие-то начальники увидели криминал и в этом названии, связав его с театром Леся Курбаса «Березиль». А это, между прочим, «буржуазно-националистический театр». Репрессии «Березень» испытывал постоянно, ведь от песен Авагяна отдавало такой неудержимо свободолюбивой энергией, что не услышать этого не мог только глухой. Дошло до того, что за Авагяном начали следить «люди в штатском», отлавливали в тихих местах и... просто били. В конце концов лидер-солист Валерий Витер перешел в ВИА "Кобза", и «Березень» вскоре распался. Относительно самих песен, то на наше время - это чистой воды романтизм, замешанный на народной мифологии. Авагян любил всё необычное. Сказки, мифы и легенды отражались ярко и самобытно в его песнях. Саша притягивал интересных людей. Гостями его дома были Нина Матвиенко, Олесь Бердник, София Ротару. Сам Саша много разъезжал как археолог и спелеолог. Открывал новые пещеры, писал новые песни. Он погиб рано. Погиб трагически.
         Среди 60-70-ти песен Авагяна - считает Валерий Витер - есть два десятка настоящих шедевров. Кружевом украинского барокко светится песня «Луна». Балладу «Либідь» - нежную и изящную - включила в свой репертуар Нина Матвиенко. «Чумацький шлях» - программная вещь. К этой теме обращались многие, однако вариант Авагяна - непревзойденный. «Невінчане кохання» - чистое золото. Валерий Витер твёрдо решил записать песни Авагяна и выдать компакт-диск. И назвать его «Невінчане кохання». Кроме того, Валерий мечтает издать большинство песен «Березня», ведь сохранились хорошие произведения, написанные Вячеславом Криштофовичем, Михаилом Николаевым и другими музыкантами-шестидесятниками. Светлая легенда возвращается? Дай Бог.

По материалам сайта "Рок-око" http://rock-oko.com


Дискография

Фотогалерея



Березень

Ганка(О.Авагян)

Дума про Боженка(О.Авагян)

Зелено(О.Авагян)

Либiдь(с Н.Матвиенко)
(О.Авагян-О.Булига)

Мельник(О.Авагян)

Не сходило вранцi сонечко(с Н.Матвиенко)
(В.Криштофович-М.Костомаров)

Украiнське барокко

Чом на склi краплi(О.Авагян)










© OlegUd
2007