Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

группа "Динамик"

год создания - 1982

руководитель -
Владимир Кузьмин

Ташкентский цирк

         Возникшая после ухода Владимира Кузьмина из группы "Карнавал" группа "Динамик" за короткое время снискала себе феноменальную популярность, заткнув за пояс множество известных в то время мэтров эстрады, известных рок-групп и множество известных коллективов, которые гремели тогда по всей стране. Вообще, если быть честным, то группа "Динамик" возникла чуть раньше, а именно в конце 1981 года, когда вместе начали репетировать Юрий Чернавский, Юрий Китаев и Сергей Рыжов. В конце апреля к ним присоединяются мультиинструменталист Владимир Кузьмин и звукорежиссёр Юрий Фомин.
         В 1982 году, в июне месяце, группа заключает контракт с Ташкентским государственным цирком и приобретает официальный статус под названием "Динамик" при Ташкентском государственном цирке, а в её первый состав вошли: Владимир Кузьмин (вокал, гитара, скрипка, саксофон), Юрий Китаев (барабаны, перкуссия), Сергей Рыжов (бас-гитара, вокал), Юрий Чернавский (музыкальный продюсер, аранжировщик, клавишные, флейта, саксофон) и Юрий Фомин (студийная и концертная звукорежиссура).
         В мае-июне 1982 года группа записала двойной альбом - "Динамик", который иногда, ошибочно, указывают как два отдельных магнитоальбома — "Динамик-1" и "Динамик-2". Альбомы были записаны практически без предварительных репетиций и сопутствующих концертов. Запись фонограммы для магнитоальбомов производилась в холле банкетного зала гостиницы Центральный Дом Туриста (ЦДТ), расположенном на Ленинском проспекте в Москве. В холле ресторана установили микрофоны и аппаратуру звукового мониторинга, а в одной из гримёрок разместили пульт, ревербераторы, блоки звуковых эффектов и звуковые мониторы. Всю аппаратуру для записи предоставил Юрий Фомин. Сам по себе Юрий Фомин был достаточно опытным звукоинженером и давно сотрудничал с музыкальным продюсером группы Юрием Чернавским, причём очень задолго до создания группы "Динамик". Так как аппаратура группы не имела возможностей многоканальной записи, то Фомин и Чернавский разработали свою собственную систему размещения микрофонов для создания стереозвука инструментов, что кардинально повлияло на качество записи. В результате инструменты зазвучали очень компактно, но не мешали друг другу по панораме звука, чего и добивался Юрий Чернавский. Вначале были записаны основные треки песен, потом вторым наложением был записан вокал, соло-инструменты и бэк-вокал. В процессе записи участвовали все члены группы, а после каждого дубля совместно принималось решение по нужному способу исполнения вокальных и инструментальных партий, а также применения звуковых эффектов так, чтобы они имитировали атмосферу концерта, звук воспроизводил акустику концертного зала. Записи фонограмм длились по 8-10 часов каждый день, на одном дыхании, что создавало впечатление того, что все песни исполнены на одном концерте. После записи альбом, была смикширована небольшая программа, которую музыканты заблаговременно рассылали в города, где планировались их дебютные выступления, при этом песни из этой программы звучали на местных радиостанциях 20, а то 30 раз в день. Юрий Чернавский смог убедить администраторов, работавших с группой, поступать именно так, и поэтому, к моменту приезда "Динамика" в город, потенциальные зрители были уже подготовлены к предстоящему действу, а все билеты на концерты были проданы. Результатом такой грамотной маркетинговой политики стало то, что во второй половине 1982 года "Динамик" собирал только стопроцентные аншлаги. Такой феноменальный успех вдохновил всех участников группы, но, в конце осени 1982 года, после первых концертов в Кирове, в рок-группе возник творческий конфликт, после которого Юрий Чернавский покинул группу.
         Общепринято считать, что после того, как в декабре 1982 года, из группы ушли Сергей Рыжов, Юрий Китаева и Юрий Фомин, Динамик, фактически прекратил своё существование, как самостоятельная рок-группа и больше не записывал магнитоальбомов под этим именем. На самом деле это не так, группа записала ещё пару магнитоальбомов, а кроме того она продолжила своё существование и дальше. Кстати, причиной развала первого состав были не только внутренние интриги, но и политика Министерства культуры по борьбе с рок-музыкой, инспирированная печально известной статьёй Рагу из синей птицы, и затронула она не только Машину времени, но, как видите, и многие другие талантливые коллективы. К этому времени в составе группы уже числился брат Владимира Александр Кузьмин, поэтому братья Кузьмины попросту реорганизуют группу, для чего приглашают в неё двух участников ВИА «Здравствуй, песня»: Юрия Рогожина (ударные, играл с Владимиром Кузьминым ещё в ансамбле Надежда) и Сергея Евдоченко (клавишные). Кстати, через некоторое время Александр Кузьмин берёт себе сценический псевдоним Александр Телегин, чтобы люди не путались в Кузьминых.
         В конце 1983 года рок-группа "Динамик" признаётся газетой Московский Комсомолец лучшей группой в СССР. Чарт Московского Комсомольца составлялся по итогам первого в практике советской журналистики опроса экспертов, проведённого среди, примерно, тридцати журналистов и рок-деятелей из Москвы, Таллина и Ленинграда. Первая десятка в категории Ансамбли выглядела следующим образом: 01. Динамик
02. Группа Машина времени
03. Аквариум
04. Автограф
05. Диалог
06. Руя
07. Рок-отель
08. Магнетик бэнд
09. Круиз
10. Земляне
         В 1984 году ленинградская газета Смена производит опрос среди читателей, по результатам которого группа Владимира Кузьмина "Динамик" признаётся вторым (после группы Земляне) советским ансамблем за 1983 год. В 1983 году выходит второй магнитоальбом группы «Возьми с собой», в записи которого принял участие известный гитарист и клавишник Андрей Морозов. Во время концертов Динамик продолжает устраивать на сцене своеобразные мин-шоу, Причём, во время концертов Владимир Кузьмин мгновенно переходит от игры на гитаре на игру на флейте, с игры на скрипке на игру на саксофоне, в сопровождении очень динамичной группы бэк-вокала. Общепринято считать, что осенью 1985 года, после того как из группы стали уходить участники, группа снова распалась. Но это не совсем так, просто Динамик перестал существовать в том формате, который диктовался негласными правилами, когда все члены группы являются равноправными участниками и стал тем, чем и должен был стать - группой сильного лидера и сопровождающего его состава. А лидером в группе и его основной составляющей всегда был только Владимир Кузьмин. Период полуподпольного существования кончился, начался период профессиональной работы.
         В конце 1984 в состав Динамика вливается ещё один разносторонний музыкант из Днепропетровска Геннадий Рябцев (флейта, гитара, саксофон, клавишные, вокал), также работавший ранее в Красных маках и сменивший Сергея Евдоченко. От любителей русского рока в адрес Кузьмина посыпались обвинения в предательстве рок-идеалов, хотя до сих пор остаётся загадкой какое отношение группа новой волны "Динамик" имеет к рок-сцене. Разве, что любая рок-группа посчитала бы за счастье иметь в своём составе инструменталиста уровня Владимира Кузмина.
         Осенью 1985 творчество и мастерство Владимира Кузьмина привлекает внимание Аллы Пугачевой, находившейся в то время в неком коллапсе и искавшей для себя новый, более модерновый имидж и более современный репертуар. В марте 1986 года, Владимир Кузьмин временно принимает участие её сопровождающем составе группе Рецитал , пишет для неё несколько таких хитов, как: Надо же, Золотая карусель… (позже, в 1997 году их совместные песни будут выпущены на компакт-диске Две звезды), а также, неожиданно для всех, становится её сценическим партнёром. С Рециталом Кузьмин работает до ноября, а затем набирает новый состав группы Динамик, в который входит его брат, а также Александр Степаненко (саксофон, флейта - ранее работал в группе Браво) и Владимир Болдырев (ударные, работал в группе Модо). К началу следующего года Болдырев выходит из состава Динамика, а в группу приходит Александр Бах (ударные, настоящая фамилия Бахурец) и Александр Горячев, (играл в группах ЭВМ и Бригада С), после чего группа превращается в квинтет. Позже на бас-гитару приходит Валентин Лёзов (ранее Рок-Ателье), а Александра Кузьмина сменяет известный клавишник Игорь Лень (ранее Николай Коперник, Арт-Концерт, Алиса).
         Начиная со второй половины 80-х годов, "Динамик" часто и успешно выступает по всей стране, регулярно записывает диски (в 1987 выходит винил Моя любовь, два года спустя выпущены диски Ромео и Джульетта, Пока не пришёл понедельник). В это же время в творчестве Владимира Кузьмина начинают преобладать сентиментальные нотки, и ироничные рок-н-роллы сменяются беспроигрышной любовной лирикой. В начале 90-х годов Кузьмин, окутанный шлейфом сплетен и нелепых слухов, уезжает в США (в Калифорнию), где в 1991-1992 годах выпускает два альбома, в записи которых принимали участие как местные музыканты, так и музыканты из группы Динамик.
         В середине 90-х годов 20-го века Кузьмин возвращается на родину и возобновляет работу с группой "Динамик". Стоит заметить, что практически все музыканты предыдущего состава Динамика остались в США, а Валентин Лёзов уходит работать в группу Эскадрон Олега Газманова. Некоторое время с Владимиром работает Александр Степаненко, но, затем, он снова возвращается в группу Браво. Кузьмин вновь собирает музыкантов. Состав группы стабилизируется на продолжительный период: Андрей Гуляев (клавишные), Сергей Тяжин (бас-гитара), Александр Шатуновский (ударные) и единственный оставшийся от предыдущего состава Александр Горячев. В 1998 году происходит очередная ротация музыкантов группы - ударник Шатуновский уходит работать в сопровождающий коллектив Аллы Пугачевой, его сменяет Алексей Маслов, а также уходит из группы Александр Горячев. В таком составе группа и продолжает работать и поныне.



Дискография

Фотогалерея

Концертные записи

Телеконцерты

Минусовки

Афиши

Публикации



17 лет(В.Кузьмин)

Берега(В.Кузьмин-И.Кохановский)
Блеск в ее глазах(В.Кузьмин)

В поисках света(В.Кузьмин)
Видеть рядом тебя
Волшебный плот(В.Кузьмин)
Вы так невинны(В.Кузьмин)

Давай потанцуем(В.Кузьмин)
Далеко не залетай(В.Кузьмин)
Делай физзарядку(В.Кузьмин)
Динамик(В.Кузьмин)
Долгая ночь(В.Кузьмин)

Еще вчера(В.Кузьмин-Т.Артемьева)

Кикимора(В.Кузьмин)
Когда меня ты позовешь(В.Кузьмин)
Коломбина(В.Кузьмин)
Кто не успел, тот опоздал(В.Кузьмин)

Ливень(В.Кузьмин)

Мама купила мне гитару(В.Кузьмин)
Мама, я попал в беду(В.Кузьмин-И.Кохановский)
Мне тебя не надо больше искать(В.Кузьмин)
Мне стены говорят(В.Кузьмин-Т.Артемьева)
Может где-то высоко(Г.Рябцев)
Музыка в моей душе(В.Кузьмин)
Музыка телеграфных проводов(В.Кузьмин)
Музыканты(В.Кузьмин)
Мячик(В.Кузьмин)

На пляже(В.Кузьмин)
Некогда(с А.Пугачевой)(В.Кузьмин)

Огонь(В.Кузьмин-Т.Артемьева)
Озарение(В.Кузьмин)
Она не волшебница(В.Кузьмин)

Пароход(В.Кузьмин)
По-прежнему вдвоем(В.Кузьмин)
Похожа на мечту(В.Кузьмин-М.Танич)
Почему мы пьем вино(В.Кузьмин)
Простой сюжет(В.Кузьмин-М.Танич)
Проявленные лица(В.Кузьмин)
Пусть играет музыка(В.Кузьмин)

Ромео и Джульетта(В.Кузьмин)

Свет твоих окон
Сегодня в нашем клубе(В.Кузьмин)
Спортлото(В.Кузьмин)

Так будь же счастлива теперь(В.Кузьмин)
Твой голос(В.Кузьмин-Т.Артемьева)
Твой любимый мотив(В.Кузьмин)
Теряю тебя(В.Кузьмин-И.Кохановский)
Тоска(В.Кузьмин)

Усталость(В.Кузьмин-Р.Рождественский)

Черная дыра(В.Кузьмин)
Чудо-сновидения(В.Кузьмин)

Я без тебя пропаду
Я возвращался домой(В.Кузьмин)
Я не буду петь серенады(В.Кузьмин)
Я не звоню(В.Кузьмин-М.Танич)























© OlegUd
2007