Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Москвичи"

год создания - 1971

руководители -
Валерий Беспалов,
Валерий Дурандин
Юлий Слободкин,
Николай Воробьев,
Виталий Кретюк

Москва. "Росконцерт", "Москонцерт".

         ВИА "Москвичи" был образован в Государственном концертно-гастрольном объединения РСФСР (Росконцерт) летом 1971 года при активном участии экс-гитариста ВИА "Веселые ребята" Валерия Беспалова. Он покинул «ребят», когда их руководитель Павел Слободкин решил кардинально изменить состав, сделав ставку на самодеятельных музыкантов из любительских бит-групп. Ансамбль "Москвичи" создавался в для сопровождения, уже достаточно популярного к тому времени, певца Олега Ухналева. Основу новому коллективу составили, помимо Беспалова, трубач Александр Соколовский, барабанщик Владимир Чугреев, вокалисты Евгений Гудков и Георгий Мамиконов.
         Первым руководителем ансамбля стал выпускник Московского государственного хорового училища Валерий Дурандин (бас-гитра, вокал), впоследствии окончившего дирижерско-хоровой факультет института им. Гнесиных. Режиссером первой программы ансамбля стал Олег Непомнящий. По протекции администратора «Веселых ребят» Михаила Плоткина Непомнящий устроился в Росконцерт и был определен в ВИА «Москвичи». Довольно легко ансамбль прошел худсовет и получил право на гастрольный прокат программы. Предстоящая премьра в г. Саратове не состоялась, по ричине злоупотребдение О.Ухналевым спиртным и не смог работать. Гастроли были сорваны, ансамбль отправили назад в Москву, где Ухналёва и уволили.
         Эта ситуация поставила ансамбль на грань распада, но опять помог М.Плоткин. С его помощью в «Москвичи» перевели Юлия Слободкина – экс-солиста «Веселых ребят», который в тот момент подумывал о сольной карьере. С приходом Юлия Слободкина в «Москвичи» он стал не только основным вокалистом, но и художественным руководителем ансамбля. Впоследствии, в ноябре 1971 года, администратором коллектива Олегом Непомнящим в ВИА «Москвичи» приглашается молодая певица Алла Пугачёва, ранее работавшая в ансамбле «Новый Электрон» Валерия Приказчикова. Вскоре она так втянулась в работу, что взяла на себя режиссерские обязанности и полностью переработала концертную программу, не считаясь с мнением штатного режиссера. В итоге Олегу Непомнящиму пришлось покинуть коллектив. Репетиционная база у "Москвичей" была во Всесоюзной творческой мастерской артистов эстрады, которая находилась на ВДНХ. Худруком ее был режиссер Маслюков. Подготовка новой программы с Пугачевой затягивалась, и это сильно сказывалось на заработках музыкантов, поскольку в такие моменты Росконцерт платил им только часть зарплаты (79 рублей в месяц). От нехватки денег приходилось играть на танцах. Вскоре В.Беспалов получил предложение возглавить ансамбль Галины Ненашевой, чем незамедлительно и воспользовался. Вместо него появился гитарист и певец Игорь Капитанников ( ВИА "Современник"). У "Москвичей" трудно складывался собственный репертуар. Требовались и новые музыканты, понимавшие специфику жанра и могущие реализовать ее на практике. Так в ансамбле появился Геннадий Макеев.
         Однако, в ВИА «Москвичи» Пугачёва проработала всего два месяца и в январе 1972 года перешла в оркестр Олега Лундстрема, где работали эстрадный певец Валерий Ободзинский и начинающий композитор, гитарист Вячеслав Добрынин, который подарил певице свою одну из первых песен «Я Вас люблю» на слова поэта Наума Олева. Быстро оценив небольшой потенциал нынешнего состава музыкантов, Макеев принялся за его модернизацию. А поскольку он был человеком деятельным и амбициозным, то и начал он это дело с размахом. На первых порах требовался другой барабанщик, второй гитарист, играющий соло и яркий солист. Новым барабанщиком, причем поющим, стал Михаил Филиппов, которого Геннадий нашел в одном из ресторанов Москвы. Другим новобранцем стал Александр Барыкин, который работал тогда в кафе при кинотеатре "Октябрь" в джазовом ансамбле п/у Г.Малышевского. Решив, что "для кабака А.Барыкин слишком хорошо поет", Макеев уговорил его перейти в "Москвичи". Так в ансамбле появился первый яркий солист. Проблему с соло-гитаристом решить так и не удалось. И хотя Геннадий приводил пробоваться многих, но Ю.Слободкин всех их отвергал.
         Первые гастроли ансамбля состоялись летом 1972 года в большой сборной программе «Концерт-песня», в которой принимали участие вместе с советскими артистами разных жанров и гости из социалистических стран. Сопровождал их оркестр Московского театра эстрады п/у Л.Мерабова. У оркестра не было своего пианиста, и Г.Макеев после выступления с «Москвичами» переодевался и работал в составе оркестра. Там он присмотрел тромбониста и скрипача Игоря Осколкова и перетащил его в свой ансамбль. Бурная деятельность Геннадия по усилению состава не всем в ансамбле пришлась по вкусу. Появились разногласия, затаились обиды. В это же время молодой композитор Давид Тухманов написал цикл молодежных песен, и кто-то посоветовал ему обратить внимание на "Москвичей". Он предложил ансамблю три песни: "Как прекрасен этот мир", "Налетели дожди" и "День без выстрела". Две первые были записаны, третью записать не успели, но Ю.Слободкин исполнял ее на концертах. Причем в песня "Как прекрасен мир" стала их коронным номером. Также в исполнении ВИА «Москвичи», звучали и песни композитора Сергея Дьячкова «Честно говоря» на слова поэта Михаила Ножкина, «Школьный вальс» на слова поэта Павла Леонидова, «Дом мой – Россия» на слова Леонида Дербенёва, композитора Романа Майорова «Что со мной ты сделала» на слова поэта Михаила Пляцковского.
         В конце октября 1972 года в ансамбль приходит профессиональный саксофонист и скрипач Ефим Дымов, ставший впоследствии его руководителем, и остававшийся таковым до самого распада. "Москвичи" имели довольно необычный для того времени состав. В нем сосуществовали – духовая секция: Игорь Осколков (тромбон) и Александр Соколовский (труба) и – струнное трио в составе тех же: Осколков – первая скрипка, Соколовский - вторая скрипка и Игорь Капитанников – виолончель. Знакомый Дымова, Валентин Леонидов, – начальник концертного отдела, устроил коллектив на работу в Москонцентр.
         На многочисленных концертах в первом отделении пел ВИА «Москвичи», а второе отделение было посвящено творчеству певца Юлия Слободкина. В 1972 году в своём интервью газете «Советская Россия» Юлий Павлович отметил: «Создавая коллектив, мы ставили задачу сделать его непохожим ни на один из существующих ансамблей, старались использовать новые краски, оригинальное сочетание музыкальных инструментов: скрипки, виолончель - духовые. В нашем репертуаре – произведения советских композиторов, московских авторов и, конечно же, русские народные песни, которым мы придаём современное звучание. Каждый из участников ансамбля играет на двух-трёх инструментах, и все поют». Также в исполнении Геннадия Пузырёва и Михаила Филиппова звучали песни и зарубежных авторов.
         1973 год стал судьбоносным в жизни "Москвичей". Совсем недавно с популярного певца Валерия Ободзинского сняли, длившийся около года, запрет на выступления в Российской Федерации. Он перешел из Донецкой филармонии, где работал до этого, в Росконцерт и готовился к своим первым, после длительного перерыва, гастролям в столице. К тому времени его популярность достигла такого размаха, что быть просто солистом в пусть и очень известном джаз-оркестре п/у О.Лундстрема было уже как-то не солидно. Требовалось иметь собственный коллектив, менее многочисленный и более современный. Проблему решили очень просто. С 18 по 24 июня в Минске проходил конкурс на звание лауреата Всесоюзного фестиваля, посвященного 50-летию образования СССР и X Всемирному фестивалю молодежи. В нем участвовали и вокалисты и вокально-инструментальные ансамбли. Помимо прочих наград победители получали право представлять нашу страну на X Всемирном фестивале молодежи в Берлине. От Москонцерта в конкурсе принимали участие ВИА "Москвичи". Там ансамбль представил три песни: "Как прекрасен этот мир", "Гляжу в озера синие" и обработку русской народной песни "Ой мороз, мороз". Тем не менее, среди ВИА победили "Песняры" (Минск). Второе место не присудили никому, а третье разделили "Москвичи"(Москва), "Дос-Мукасан"(Алма-Ата) и украинская "Кобза".
         За конкурсом внимательно следил директор Ободзинского – Ефим Зуперман, и после обьявления результатов он встретился с "Москвичами". Итогом встречи стало предложение о совместной работе. В материальном плане это обещало ансамблю пятикратное увеличение зарплаты со 150 до 700 рублей в месяц. Для этого ансамблю необходимо было выполнить четыре условия: 1. Отказаться от поездки на Десятый Всемирный фестиваль молодежи, которая была призом за победу в конкурсе. 2. Перейти из Москонцерта в Росконцерт. 3. Поменять название ансамбля. 4. Начать работать с Валерием Ободзинским.
         Это предложение, сделанное напрямую участникам ансамбля, минуя и художественного и музыкального руководителей, подогрело внутренний конфликт в группе. После возвращения в Москву большая часть ансамбля потребовала от Слободкина убрать Г.Макеева и тех, кто пришел с ним (кроме И.Осколкова – он примкнул к большинству), грозя в противном случае покинуть коллектив. Но это был всего лишь формальный повод, поскольку большинство участников уже приняли условия Ободзинского. Конфликт перешел в вялотекущую стадию, и "Москвичи" успели еще съездить на фестиваль Прибалтийских республик в Калининград. После успешного выступления, музыкантам было предоставлено право записать на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» свои песни: «Московские Ворота» (Л.Гарин-Н.Олев), «Расскажи мне сказку» (Л.Гарин-А.Поперечный), «Сны» (В.Добрынин-Б.Кочермазов,пер.В.Гераскин), «Не зря тебя назвали москвичом» (А.Пахмутова-Н.Добронравов). После этого весь ансамбль ушел в отпуск, из которого конфликтующие стороны вышли в разные места работы: Пока был отпуск А.Барыкин договорился о переходе в ВИА "Веселые ребята". Г.Макеев со своей командой уехал в Пицунду в спортивный лагерь МГУ, где начал репетировать новую программу и играть на танцах. Там он получил приглашение от Госконцерта поехать на гастроли с Джими Санти в качестве аккомпанирующего коллектива. Гастроли продлились два месяца. Так музыканты организуют ВИА «Верные Друзья», художественный руководитель Юрий Щеглов, и продолжительное время работают с популярным певцом Валерием Ободзинским, а ранее записанные ВИА "Москвичи" песни на фирме «Мелодия» вышли под названием их нового коллектива.
         За это время Ю.Слободкин меняет состав музыкантов ансамбля: Игорь Капитанников – гитара, виолончель, вокал, Леонид Плавинский – бас-гитара, Юрий Ветхов – труба, Олег Балашов – тромбон, Олег Виговский – клавишные инструменты, Александр Данилович – ударные инструменты. Музыкальный руководитель Николай Воробьев, который со временем организует легендарный ВИА «Музыка».
         Вновь, в 1973 году, в коллектив возвращается певица Алла Пугачёва, и поёт в дуэте с Юлием Слободкиным песни в концертной программе «Ты, Я и Песня», название которой по праву принадлежит композитору Леониду Гарину. В одном из своих интервью Юлий Слободкин заметил: «В название программы "Ты, Я и Песня" мы, ее участники, вкладываем довольно широкий смысл. Мы ведем со слушателем разговор о том, что его волнует: о любви, дружбе, верности. Круг тем велик. В программе находится место и шутке, ведь юмор, как и сама песня, тоже помогает жить. Кроме того, название следует понимать еще и так: это музыкальный диалог двух певцов, которые в течение всего концерта находятся на сцене». В репертуаре коллектива звучали песни: «За того парня» (М.Фрадкин-Р.Рождественский), «Давай поговорим» (Э.Ханок-И.Резник), «Посидим, поокаем» (Б.Муромцев-И.Резник), «Песня о вечном движении» (Д.Тухманов-В.Харитонов), «Сколько счастья у людей» (Б.Савельев-М.Пляцковский), «Я Вас люблю» (В.Добрынин-Н.Олев), русские народные «Ой, мороз, мороз», «Пойду ль, выйду ль я», а также «Речка», «Камыши», «Две души», «Играй, пила», «Человек человеку», «Березовая рощица», «Московские светофоры», «Мужичок-с-Ноготок», «Если сердцу тревожно» и другие. Настоящим событием в нынешнем эстрадном сезоне стало появление молодого вокального дуэта -Аллы Пугачевой и Юлия Слободкина. Кроме отличных голосов, несомненного драматического дарования, каждая их песня - маленький спектакль, они обладают качествами, в последнее время не так уж часто встречающимися на эстраде: в дуэте Аллы Пугачевой и Юлия Слободкина мужчина - мужествен, а женщина - женственна. От их искусства веет чистотой, трепетностью, влюбленностью" – писал в то время журнал "Музыкальная жизнь". В состав «Москвичей" приходят новые музыканты: Виталий Кретюк – музыкальный руководитель, Алексей Милославский, Александр Москвин, Георгий Розенвассер, Николай Николенко, Валерий Беседин, Валентин Мастиков, Вадим Усачёв.
         В 1974 году Алла Пугачёва и ВИА «Москвичи» за исполнение песни композитора «Посидим, поокаем» стали лауреатом на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, который проходил в ДК им. Зуева на Лесной улице, а финал - в Театре Эстрады города Минска. Журнал «Кругозор» на своих страничках уделил своё внимание творчеству ВИА «Москвичи» и их солистке Алле Пугачёвой и на грампластинке-вкладыше записал песни: «Надоело это» (М.Таривердиев-В.Кростылев), «Вспоминай меня» (В.Добрынин-В.Тушнова), «Посидим, поокаем» (А.Муромцев–И.Резник). После участия в V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Алле Пугачёвой поступило предложение от руководителя ВИА «Весёлые ребята» Павла Слободкина стать солисткой его ансамбля "Веселые ребята".
         Состав ВИА «Москвичи» в это время пополнила ленинградская певица Нина Коста и продолжила своё дальнейшее творчество в программе «Ты, Я и Песня». Ансамбль работает также в обновленном составе: Андрей Соломонов – музыкальный руководитель, Евгений Гульев, Николай Сидоров, Александр Забелин, Виктор Костарев, Вячеслав Васин, Михаил Шосткин. В 1975 году газета «Заветы Ильича» на своих страничках о выступлении столичного коллектива отметила: «Проникновенно исполненная Ниной Коста песня Станислава Пожлакова "Память" соседствовала с народной "Ой, мороз, мороз" и современной шуточной песней "Честно говоря" Сергея Дьячкова. Но самое важное - это умение Юлия Слободкина и Нины Коста найти свой подход к смыслу каждой песни, передать ее настроение зрителю. Юлий Слободкин умело передает ощущение первого чувства любви в новой песне "Ожидание любви" Валерия Зубкова. Очень сдержанно Нина Коста исполнила "Память" и "Уточку". В зале воцарилась глубокая тишина. И когда прозвучали последние аккорды, то не сразу раздались аплодисменты: зрители не скоро пришли в себя после настроения, навеянного этими произведениями. Второе отделение концерта было посвящено песням о любви. Великолепно прозвучала исполненная дуэтом песня Владимира Хвойницкого "Две души". Сдержанно Юлий Слободкин пел "Мужскую верность" того же композитора. Очень хорошо была принята новая для наших слушателей песня Леонида Гарина "Ты с любовью не играй". В программе принимал участие еще один дуэт - ведущие программы Геннадий и Виолетта Бойцовы. Их номера отличались продуманностью, цельностью. Диалоги о Москве и москвичах, о международном годе женщин изобиловали юмором. Чувствовался хороший взыскательный вкус исполнителей в выборе текстов. Надо отдать должное и ВИА "Москвичи", сыгранности и высокому классу музыкантов». В 1976 году Нина Коста перешла работать в ВИА "От сердца к сердцу", Юлий Слободкин выступает в составе ВИА «Москвичи», он успешно принял участие в записи на Всесоюзном радио вокальной партии Сказочника в дуэте с певицей Татьяной Шабельниковой (Ассоль) в опере-феерии, по книге писателя Александра Грина «Алые Паруса», ВИА «Музыка». Музыку и стихи к которой написал молодой автор Андрей Богословский. В этом же году в ВИА «Москвичи» перешла из ВИА «Добры Молодцы», лауреат V Всероссийского конкурса молодых артистов эстрады в Москве, певица Жанна Бичевская. В её исполнении звучали песни: «Чёрный ворон», «Солдатская песня», «Где все цветы», «Сон Стеньки Разина», «Песенки о Моцарте», «Памяти Виктора Хары», «Окрасился месяц багрянцем», «Рисуют мальчики войну», «По Дону гуляет казак молодой» и многие другие. Во многих выступлениях певице аккомпанировал дуэт В.Антоненко – скрипка и В.Яковлева – виолончель. Вот что писала об этом газета "Советское Зауралье", 1977 году: "Хотелось бы упомянуть еще об одной черте, что привлекает в выступлениях Бичевской и Слободкина - культура концерта. Явление, скажем мягко, на эстраде не повсеместное. В манере их общения со зрителем есть хорошего свойства демократизм. Скажется это качество и во внешнем виде артистов, манере их поведения на эстраде. Никакой "клюквы", нажима, заигрывания со зрителем. И я, наверное, не ошибусь, если предположу, что тон этот задает концерту Жанна Бичевская. Добавим, что в концерте принимает участие ансамбль "Москвичи" (руководитель ансамбля Сергей Козлов). В его составе преобладают струнные инструменты - это сообщает музыкальному сопровождению дополнительную мягкость, прозрачность, обогащает его выразительные средства. В 1977 году после ухода певицы Жанны Бичевской из коллектива Юлий Слободкин выступает сольно со своей концертной программе. Ансамбль "Москвичи" был распущен.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Москвичи" (в алфавитном порядке):

Михаил Аконян (саксофон, 1971-72),
Олег Балашов (тромбон, 1973),
Александр Барыкин (гитара, вокал, 1972-73),
Валерий Беседин (труба, 1973-75),
Валерий Беспалов (гитара, вокал, 1971-72),
Жанна Бичевская (вокал, 1976-78),
Вячеслав Васин (1975-?),
Юрий Ветхов (труба, 1973),
Олег Виговский (клавишные, 1973),
Николай Воробьёв (руководитель, 1973),
Евгений Гудков (вокал, 1971-72),
Евгений Гульев (гитара, 1975-?),
Александр Данилович (ударные, 1973),
Валерий Дурандин (бас, вокал, 1971-73),
Ефим Дымов (Пустильник) (саксофон, скрипка, 1972-73),
Александр Забелин (1975-?),
Игорь Капитанников (гитара, вокал, 1972-73),
Владимир Кожевников (фортепиано, вокал, 1971-73),
Нина Коста (вокал, 1974-75),
Виктор Костарев (1975-?),
Виталий Кретюк (руководитель, фортепиано, клавишные, 1974-75),
Георгий Мамиконов (тамбурин, вокал, 1971-72),
Валентин Мастиков (саксофон, флейта, труба, 1973-74),
Алексей Милославский (гитара, 1973-74),
Александр Москвин (скрипка, 1973-74),
Николай Николенко (бас, 1973),
Игорь Осколков (тромбон, скрипка, 1972-73),
Леонид Плавинский (бас, 1973),
Алла Пугачёва (вокал, 1971-72, 1973-74),
Геннадий Пузырёв (Макеев) (клавишные, ударные, вокал, 1972-74),
Евгений Пырченков (ударные, 1971-72),
Георгий Розенвассер (ударные, 1973-74),
Николай Сидоров (1975-?),
Юлий Слободкин (вокал, 1972-78),
Александр Соколовский (труба, скрипка, 1971-73),
Андрей Соломонов (руководитель, 1975),
Вячеслав Толмачёв (вокал, 1972-73),
Вадим Усачёв (гитара, 1973-74),
Олег Ухналёв (вокал, 1971),
Михаил Филиппов (ударные, вокал, 1972-73),
Владимир Чугреев (ударные, 1971),
Виктор Шашунов (фортепиано),
Михаил Шосткин (1975-?),
Андриан Щукин (гитара, вокал, 1972-73).


Дискография

Фотогалерея

Концертные записи

Афиши



Вечная весна
(Д.Тухманов-И.Шаферан)

Как прекрасен этот мир
(Д.Тухманов-В.Харитонов)

Люблю тебя, Тамбов (с Ю.Слободкиным)
(В.Дмитриев-М.Ромм)

Налетели дожди
(Д.Тухманов-В.Харитонов)

Посидим, поокаем
(Б.Муромцев-И.Резник)

Это Москва
(Д.Тухманов-Л.Дербенёв,И.Шаферан)



























© OlegUd
2007