Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Новый электрон"

год создания - 1967

руководитель -
Владимир Приказчиков

Москва. Липецкая филармония, Ростовская филармония.

         Оставив раскрученное название «Электрон» и аппаратуру, Валерий Приказчиков начинает создавать новый состав музыкантов. Работа в Ростовской филармонии занимает совсем недолгий период. По-прежнему руководитель занимается в студии, где вместе с клавишником Евгением Казанцевым (еще не играющим на бас-гитаре) и барабанщиком Владимиром Панкратовым из Самары (тогда еще Куйбышева) записывают авторскую инструментальную пьесу «Шаги в ночи». На самом деле постоянного состава у Валерия Ивановича так еще и не было, он решает пригласить новых музыкантов. Так летом в газете «Вечерняя Москва» появляется объявление о том, что в ансамбль Валерия Приказчикова «Новый Электрон» требуются музыканты бас-гитарист и клавишник. И так на конкурсной основе в коллектив были приняты Виктор Заикин из подмосковного города Домодедово и москвич Владимир Геркуленко. Таким образом, в Москве был создан квартет «Новый Электрон». Теперь в составе: Валерий Приказчиков (музыкальный руководитель, соло-гитара, вокал и автор музыки), Владимир Геркуленко (электроорган), Виктор Заикин (бас-гитара) и Владимир Панкратов (ударные). По инициативе директора ансамбля Владимира Штульмана, он также являлся художественным руководителем филармонии, ребят оформили в Липецкую филармонию и там выдали трудовые книжки. поскольку других коллективов такой формы еще не было.
         Музыканты в полном составе сдали свою первую концертную программу. Первые гастроли состоялись по городам Липецкой области. На концертах в исполнении «Нового электрона» звучали «Фантазия на темы комсомольских песен» в обработке Валерия Приказчикова, «Колыбельная Светланы» Тихона Хренникова, «Полюшко-поле» А.Книппера и многие другие. Надо отметить, что коллектив стал уже не только аккомпанирующим. В составе ансамбля появились солисты Галина Белаш и Евгений Стеснягин. В их исполнении также можно отметить «Последнюю электричку» Давида Тухманова на слова Михаила Ножкина, «Балладу об отце» югославского певца и композитора Джордже Марьяновича и «Сосны» композитора Александра Аверкина, «Песенка о капрале» композитора Вадима Гамалия, «Закурю-ка что ли...» композитора Василия Соловьева-Седого, «Песня о Щорсе» Матвея Блантера. В концертах «Нового Электрона» с сольным номером выступал сам директор Владимир Абрамович Штульман. Он замечательно играл на рояле «Танец огня» Де Фалья и пел прекрасные романсы. Надо отметить, что музыканты за короткое время очень подружились. Много шутили и имели свой язык общения. Например, пить означало «кирять», кушать — «берлять», спать — «друшлять»... После первых гастролей летом 1969 г. ребята взяли отпуск и в это время остались в Липецке поиграть на танцах. Очень интересно звучала «Люсси» знаменитого Ричарда Литтла, таким надрывным голосом Валерия Приказчикова. А вот «Любовный напиток 9» из репертуара английского квартета «Искатели» исполнял басист Виктор Заикин. В его переложении она имела другой смысл «Брожу по городу один», поскольку с точными переводами специалистов не было. Надо отметить, что он сочинял свои тексты на русском языке для известных хитов «Битлз» и «Роллинг стоунз». И это у него очень здорово получалось. А молодежи рок-н-ролл очень нравился.
         После первых гастролей по Липецкой области музыканты ансамбля «Новый Электрон» отправились в Вологду. Дело в том, что Владимир Штульман и директор Вологодской филармонии дружили и вели переписку. Так вот именно там, на гастролях познакомились с замечательным и талантливым парнем Володей Николаевым. Он играл на разных музыкальных инструментах — электрооргане, трубе, гитаре, а также параллельно работал мимом. Очень хорошо запомнились его пантомимы «В столовой самообслуживания» и «Некоторые зрители в концертном зале». И вот его пригласили в «Новый Электрон», а позже, в 1974 г. Владимир Николаев стал «Песняром».
         Совсем немного в «Новом Электроне» поработала солисткой Алла Пугачева. Когда она пришла, уже гордо рассказывала ребятам, что записала для фильма «Король-олень» несколько песен Микаэла Таривердиева. В «Новом Электроне» она пела «Песню о любви» и «Еще со мной наплачешься». Это были песни диалоги с мизансценами. Также в это время в ансамбле пела другая солистка Раиса Кустарева. Она до этого работала в Тульской филармонии, у Анатолия Кролла. В ее исполнении слушателям полюбились песни «Жди меня» и «Ты, и я и ночь». Была с таким низким обертоном джазовой школы и пела не только на русском языке. Ей прекрасно удавались произведения на итальянском, английском. Невозможно не сказать и о третьей солистке ансамбля Людмиле Ярсуле, замечательно исполнявшей песни народов мира. Кстати, ее настоящая фамилия Шишкина не совсем соответствовала сценическому имиджу. Поэтому Ярсуле было взято по названию реки в Вологодской области. Среди солистов замечательно пел Александр Визиров.
         К сожалению, в гостелерадиофонде не сохранилось записей песен в исполнении ансамбля «Новый Электрон». В основном на грампластинках остались инструментальные произведения в аранжировках Валерия Приказчикова. Это известные мировые шедевры, а также его авторские пьесы. Тем не менее, Валерий Приказчиков сочинял и песни, которые нравились молодежи. Среди них можно отметить «Думайте, парни», «Вечный огонь»...
         В 1970 г. ансамбль «Новый Электрон» подал заявку на участие в конкурсе артистов эстрады. Музыканты вспоминают, как только что вернулись с гастролей, и на Павелецком вокзале их встречала Алла Пугачева, которая уже не работала в коллективе. Сразу же все вместе поехали в Театр эстрады, где проходил первый тур. Там встретились с ансамблем «Песняры». К сожалению, «Новый Электрон» не прошел в финал. Это было очень сложно. Те же «Песняры» приехали на конкурс, как аккомпаниаторы певице Лидии Кармальской, и в конкурсе еще не было жанра ВИА. Но по воли случая их заметили, и они заняли свое звездное положение.
         В 1970 г. на место ушедшего органиста Владимира Геркуленко пришел талантливый музыкант москвич Евгений Казанцев. Он играл на электрооргане, бас-гитаре и замечательно пел. Кстати, на басу у него получался необыкновенный «драйв». Где-то в 1972 г. басист Виктор Заикин был приглашен на работу в ансамбль Виталия Клейнота. В дальнейшем в «Новом Электроне» работали музыканты Владимир Попков, тромбонист, певец и пианист Вячеслав Назаров (его можно вспомнить по фильму «Д'Артаньян и три мушкетера», где он пел «Есть в графском парке черный пруд»). История «Нового Электрона» продолжалась вплоть до 80-х в Ростовской филармонии.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Новый электрон" (в алфавитном порядке):

Александр Визиров (вокал),
Владимир Геркуленко (клавишные, -1970),
Виктор Заикин (бас, -1972),
Евгений Казанцев (клавишные, бас, вокал, 1970-?),
Раиса Кустарева (вокал),
Вячеслав Назаров (тромбон, фортепиано, вокал),
Владимир Николаев (клавишные, труба, гитара),
Владимир Панкратов (ударные),
Владимир Попков (вокал),
Валерий Приказчиков (руководитель, гитара, 1966-),
Алла Пугачёва (вокал, 1969),
Владимир Штульман (художественный руководитель, фортепиано, вокал),
Людмила Ярсула (вокал).


Дискография

Фотогалерея

Публикации



Быстрее звука(В.Приказчиков)

Ватусси(Э.Вианелло,обр.В.Приказчикова)
Вечное движение(В.Приказчиков)
Вчера(П.Маккартни)

Грезы(В.Приказчиков)

Колыбельная Светлане
(Т.Хренников,обр.В.Приказчикова)

Мирза(Э.Масиас,обр.В.Приказчикова)

Солнечный зайчик(В.Приказчиков)











© OlegUd
2007