Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Новый электрон"

год создания - 1967

руководитель -
Владимир Приказчиков

Москва. Липецкая филармония, Ростовская филармония.

         Оставив раскрученное название «Электрон» и аппаратуру, Валерий Приказчиков начинает создавать новый состав музыкантов. Работа в Ростовской филармонии занимает совсем недолгий период. По-прежнему руководитель занимается в студии, где вместе с клавишником Евгением Казанцевым (еще не играющим на бас-гитаре) и барабанщиком Владимиром Панкратовым из Самары (тогда еще Куйбышева) записывают авторскую инструментальную пьесу «Шаги в ночи». На самом деле постоянного состава у Валерия Ивановича так еще и не было, он решает пригласить новых музыкантов. Так летом в газете «Вечерняя Москва» появляется объявление о том, что в ансамбль Валерия Приказчикова «Новый Электрон» требуются музыканты бас-гитарист и клавишник. И так на конкурсной основе в коллектив были приняты Виктор Заикин из подмосковного города Домодедово и москвич Владимир Геркуленко. Таким образом, в Москве был создан квартет «Новый Электрон». Теперь в составе: Валерий Приказчиков (музыкальный руководитель, соло-гитара, вокал и автор музыки), Владимир Геркуленко (электроорган), Виктор Заикин (бас-гитара) и Владимир Панкратов (ударные). По инициативе директора ансамбля Владимира Штульмана, он также являлся художественным руководителем филармонии, ребят оформили в Липецкую филармонию и там выдали трудовые книжки. поскольку других коллективов такой формы еще не было.
         Музыканты в полном составе сдали свою первую концертную программу. Первые гастроли состоялись по городам Липецкой области. На концертах в исполнении «Нового электрона» звучали «Фантазия на темы комсомольских песен» в обработке Валерия Приказчикова, «Колыбельная Светланы» Тихона Хренникова, «Полюшко-поле» А.Книппера и многие другие. Надо отметить, что коллектив стал уже не только аккомпанирующим. В составе ансамбля появились солисты Галина Белаш и Евгений Стеснягин. В их исполнении также можно отметить «Последнюю электричку» Давида Тухманова на слова Михаила Ножкина, «Балладу об отце» югославского певца и композитора Джордже Марьяновича и «Сосны» композитора Александра Аверкина, «Песенка о капрале» композитора Вадима Гамалия, «Закурю-ка что ли...» композитора Василия Соловьева-Седого, «Песня о Щорсе» Матвея Блантера. В концертах «Нового Электрона» с сольным номером выступал сам директор Владимир Абрамович Штульман. Он замечательно играл на рояле «Танец огня» Де Фалья и пел прекрасные романсы. Надо отметить, что музыканты за короткое время очень подружились. Много шутили и имели свой язык общения. Например, пить означало «кирять», кушать — «берлять», спать — «друшлять»... После первых гастролей летом 1969 г. ребята взяли отпуск и в это время остались в Липецке поиграть на танцах. Очень интересно звучала «Люсси» знаменитого Ричарда Литтла, таким надрывным голосом Валерия Приказчикова. А вот «Любовный напиток 9» из репертуара английского квартета «Искатели» исполнял басист Виктор Заикин. В его переложении она имела другой смысл «Брожу по городу один», поскольку с точными переводами специалистов не было. Надо отметить, что он сочинял свои тексты на русском языке для известных хитов «Битлз» и «Роллинг стоунз». И это у него очень здорово получалось. А молодежи рок-н-ролл очень нравился.
         После первых гастролей по Липецкой области музыканты ансамбля «Новый Электрон» отправились в Вологду. Дело в том, что Владимир Штульман и директор Вологодской филармонии дружили и вели переписку. Так вот именно там, на гастролях познакомились с замечательным и талантливым парнем Володей Николаевым. Он играл на разных музыкальных инструментах — электрооргане, трубе, гитаре, а также параллельно работал мимом. Очень хорошо запомнились его пантомимы «В столовой самообслуживания» и «Некоторые зрители в концертном зале». И вот его пригласили в «Новый Электрон», а позже, в 1974 г. Владимир Николаев стал «Песняром».
         Совсем немного в «Новом Электроне» поработала солисткой Алла Пугачева. Когда она пришла, уже гордо рассказывала ребятам, что записала для фильма «Король-олень» несколько песен Микаэла Таривердиева. В «Новом Электроне» она пела «Песню о любви» и «Еще со мной наплачешься». Это были песни диалоги с мизансценами. Также в это время в ансамбле пела другая солистка Раиса Кустарева. Она до этого работала в Тульской филармонии, у Анатолия Кролла. В ее исполнении слушателям полюбились песни «Жди меня» и «Ты, и я и ночь». Была с таким низким обертоном джазовой школы и пела не только на русском языке. Ей прекрасно удавались произведения на итальянском, английском. Невозможно не сказать и о третьей солистке ансамбля Людмиле Ярсуле, замечательно исполнявшей песни народов мира. Кстати, ее настоящая фамилия Шишкина не совсем соответствовала сценическому имиджу. Поэтому Ярсуле было взято по названию реки в Вологодской области. Среди солистов замечательно пел Александр Визиров.
         К сожалению, в гостелерадиофонде не сохранилось записей песен в исполнении ансамбля «Новый Электрон». В основном на грампластинках остались инструментальные произведения в аранжировках Валерия Приказчикова. Это известные мировые шедевры, а также его авторские пьесы. Тем не менее, Валерий Приказчиков сочинял и песни, которые нравились молодежи. Среди них можно отметить «Думайте, парни», «Вечный огонь»...
         В 1970 г. ансамбль «Новый Электрон» подал заявку на участие в конкурсе артистов эстрады. Музыканты вспоминают, как только что вернулись с гастролей, и на Павелецком вокзале их встречала Алла Пугачева, которая уже не работала в коллективе. Сразу же все вместе поехали в Театр эстрады, где проходил первый тур. Там встретились с ансамблем «Песняры». К сожалению, «Новый Электрон» не прошел в финал. Это было очень сложно. Те же «Песняры» приехали на конкурс, как аккомпаниаторы певице Лидии Кармальской, и в конкурсе еще не было жанра ВИА. Но по воли случая их заметили, и они заняли свое звездное положение.
         В 1970 г. на место ушедшего органиста Владимира Геркуленко пришел талантливый музыкант москвич Евгений Казанцев. Он играл на электрооргане, бас-гитаре и замечательно пел. Кстати, на басу у него получался необыкновенный «драйв». Где-то в 1972 г. басист Виктор Заикин был приглашен на работу в ансамбль Виталия Клейнота. В дальнейшем в «Новом Электроне» работали музыканты Владимир Попков, тромбонист, певец и пианист Вячеслав Назаров (его можно вспомнить по фильму «Д'Артаньян и три мушкетера», где он пел «Есть в графском парке черный пруд»). История «Нового Электрона» продолжалась вплоть до 80-х в Ростовской филармонии.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Новый электрон" (в алфавитном порядке):

Анатолий Визиров (вокал),
Владимир Геркуленко (клавишные, -1970),
Виктор Заикин (бас, -1972),
Евгений Казанцев (клавишные, бас, вокал, 1968, 1970),
Раиса Кустарева (вокал),
Вячеслав Назаров (тромбон, фортепиано, вокал),
Владимир Николаев (клавишные, труба, гитара),
Владимир Панкратов (ударные),
Владимир Попков (вокал),
Валерий Приказчиков (руководитель, гитара, 1966-),
Алла Пугачёва (вокал, 1969),
Владимир Штульман (художественный руководитель, фортепиано, вокал),
Людмила Ярсула (вокал).


Дискография

Фотогалерея



Быстрее звука(В.Приказчиков)

Ватусси(Э.Вианелло,обр.В.Приказчикова)
Вечное движение(В.Приказчиков)
Вчера(П.Маккартни)

Грезы(В.Приказчиков)

Колыбельная Светлане
(Т.Хренников,обр.В.Приказчикова)

Мирза(Э.Масиас,обр.В.Приказчикова)

О добрых молодцах(Ю.Антонов-О.Жуков)

Пой, гитара

Солнечный зайчик(В.Приказчиков)











© OlegUd
2007