Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

Группа "Олимпия"

год создания - 1976

руководитель -
Георгий Голованов

Москва

         Группа была создана в Доме культуры завода "Серп и молот" и официально носило название "Народный коллектив ВИА Олимпия". Её участники были официально оформлены, что позволяло им нигде не работать и получать 75 рублей в месяц. В ДК был комплект приличной чешской аппаратуры "Tesla", которую молодые музыканты использовали фактически круглосуточно. Но в их обязанности входили концерты проводимые в самом ДК и шефские мероприятия.
         В 1979 году, в биографии "Олимпии" начался наиболее интересный этап. Музыкальное дело в "Олимпии" Голованов поставил на профессиональную основу: сам писал партитуры, отвечал за музчасть, аппаратуру, а также переманивал отовсюду музыкантов. Единственным постоянным участником "Олимпии" был пожилой саксофонист Веня, знакомый Голованова. Молодых музыкантов Голованов приглашал из самодеятельных групп при московских институтах. Так, из группы "Гармония" пришли певец и автор песен Александр Лукьянов, звукооператор Борис Шипилов. Следом появились гитарист Андрей Боднарчук и барабанщик Евгений Рябой.
         Осенью 1981 из группы "Континент", были завербованы Сергей Миклашевский(бас), Виктор Савин(клавишные) и Артур Михеев(вокал). "Для этого он встречался с каждым из нас лично и вёл длинные переговоры, на что был большой мастер", - вспоминал позже Миклашевский. Репертуарная политика в "Олимпии" тоже была достаточно свободной. "Георгий Павлович был джазовый человек, но не перечил шумному Саше Лукьянову, который призывал нас стать бит-группой, в результате чего мы стали играть западные шлягеры с русскими текстами, включив в программу несколько рок-композиций, принесённых нами из "Континента"". В начале 1982 Виктор Савин устроился работать в ресторан, и на его место пришёл клавишник Игорь Матвиенко из группы "Панарама". "Он говорил, что в "Панораме" научился прыгать через клавишные и будет делать то же самое на концертах "Олимпии".
         Той же весной Миклашевский, Боднарчук и Рябой ушли в ансамбль джазового саксофониста Владимира Коновальцева при Москонцерте, а Михеева пригласили в "Волшебные сумерки", откуда он через два месяца перебрался в "Автограф" где стал известен как Артур Беркут. Миклашевскому осенью 1982 предложили написать музыку к циклу телепрограмм "Сказки о мультипликации", из чего родилась известная группа "Кинематограф". Игорь Матвиенко в 1983 перешёл на профессиональные рельсы в ВИА "Здравствуй, песня", а позднее собрал студийную группу "Класс", став успешным продюсером.
         Летом 1982 по новому набору в "Олимпию" пришли три бывших музыканта ВИА "Фантазия" Московской филармонии: Максим Непомнящий(гитара, вокал), Сергей Фокин(бас), и Сергей Нефёдов(клавишные, вокал). Компанию им составили джазовый барабанщик Александр Почетаев и бэк-вокалист Алексей Ломанов. С Лукьяновым у микрофона группа продолжала выступать на подведомственных территориях, исполняя текущие эстрадные хиты и материал Лукьянова, который в 1982 году записали на студии дворца("Доктор", "Жизнь", "Мама и папа ушли").
         Когда Непомнящего пригласили играть джаз-рок в ВИА "Метроном", пост гитариста занял Александр Явенко, однако, к весне 1984 ДК "Серп и молот" покинули и другие музыканты: С.Нефёдов, в частности, устроился в ВИА "Аэробус" Юрия Антонова, откуда попал в группу "СВ", а А.Почетаев - в группу "Эрмитаж" при Москонцерте. А.Лукьянов отработал в "Олимпиии" до 1984, потом пел в ресторанах, был таксистом, при поддержке того же Матвиенко записывал свои песни, которые пользовались умеренным успехом в конце 80-х. Матвиенко сделал ставку на группу "Любэ", но познакомил экс-коллегу с поэтом-песенником Леонидом Дербенёвым, которая стала для него судьбоносной, став соавторам Л. Дербенева.
         Тем не менее, "Олимпия" под предводительством Голованова продолжала играть в своём Доме культуры. Весной 1984 в группу вернулся Виктор Савин. Вместе с ним появилась компания студентов и выпускников Гнесинского училища: один из основателей культового "Воскресенья" Андрей Сапунов(гитара, вокал), Анатолий Шеванов из "Кинематографа";(соло-гитара), Владимир Коробка из ВИА "33 1/3" (бас), и Алексей Коробков(барабаны).
         На следующий, 1985 год, звукорежиссёр группы Александр Лукверов, используя два заводских студийных магнитофона СТМ, записали материал, хватившиго на 2 альбома "Олимпии" из песен Константина Никольского, Алексея Романова и ленинградца Виталия Севастьянова. Но по каким-то причинам альбом не получил широкого распространения. Ослабление идеологический обстановки в стране, надаевшие шевские концерты с пропагандистким репертуаром, позволило многим музыкантом найти более интересную работу. Группа просуществовала до 1991 года, но ничего выдающегося и интересного, чем в период с 1982 - 1986, не происходило.



Дискография в поиске



Будь самим собой

Жизнь(А.Лукьянов)

За тех, кто в пути

Иногда в дороге дальней

Карусель(В.Севастьянов)
Колесница(А.Тарковский)


Мама и папа(А.Лукьянов)
Мой город детства
Мой друг художник и поэт
(К.Никольский)

Никто не знает почему
Не догнать быстрых мыслей птицу
Ночная птица(К.Никольский)


Один взгляд назад(К.Никольский)


Поиграй со мной гроза
Порой необходимо


Рисуют мальчики войну
(А.Богословский)


Счастливый певец


Ты, только ты


Удача











© OlegUd
2007