Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИО п\у К.Орбеляна

год создания - 1956

руководитель -
Константин Орбелян

Ереван. Армянская государственная филармония.

         Оркестр Константина Орбеляна (Государственный эстрадный оркестр Армении) – знаменитый музыкальный коллектив, одна из визитных карточек республики.
         Корни этого ВИО – в Эстрадном оркестре Армении, руководимым Артемием Айвазяном. В середине 50-х годов он переживал кризис. Коллектив нуждался в притоке свежих идей и энергичном руководителе, способном реанимировать оркестр. Возглавить коллектив предложили молодому перспективному композитору Константину Орбеляну. После долгих колебаний Константин все же согласился и в 1956 году был назначен дирижером и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении. Трудно было вначале. Орбеляну пришлось преодолевать устоявшиеся в коллективе стереотипы. Приходилось вводить императивный стиль руководства. Фактически полностью был обновлен состав оркестра - с 18 оркестрантами пришлось расстаться. Четыре месяца ушло на подготовку новой программы. А.Бабаджанян и А.Арутюнян предложили оркестру Армении свои новые сочинения. Специально для оркестра Орбелян сочинил пьесу "Дилижан" и "Концертный джаз-марш", с первого исполнения полюбившийся слушателям и ставший "фирменным" знаком коллектива, всегда исполняемым в конце и начале выступления. Он также сделал самостоятельную джазовую обработку песни "Гарун Ереван" и полностью переложил на джаз "Танец с саблями" А.Хачатуряна. "Ударным" номером стал Жак Дювалян, приглашенный Орбеляном темпераментный певец из Франции. В результате новая программа оркестра с триумфом выдержала испытание гастролями в Москве, Тбилиси, Баку.
          С начала 70-х годов Оркестр К. Орбеляна приобрел триумфальную известность в СССР и за рубежом. Коллектив выступал на лучших концертных площадках мира вместе с популярными джазовыми коллективами. Часто выступления носили по-настоящему соревновательный характер. Впервые такое испытание армянские музыканты выдержали в 1973 г. в ФРГ во время Дней советской культуры. Им пришлось в течение шести часов подряд играть по очереди с одним из самых известных коллективов - оркестром Кёльнского радио и телевидения под управлением Вернера Мюллера. Публика и пресса были единодушны: армянские джазисты переиграли зарубежных коллег. В 1975 г. Государственный эстрадный оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал на родине джаза - в США. Армянские джазмены дали 25 концертов в крупнейших городах Америки: Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бостоне, Детройте, Чикаго, Провиденсе. Заключительный концерт прозвучал в "Линкольн-центре" в Нью-Йорке. После первого же концерта слухи об оркестре из Еревана сразу распространились по стране. "Армянский оркестр развеивает миф о запрещении или подпольном существовании советского джаза" ("Нью-Йорк Таймс"); "Под руководством К.Орбеляна оркестр вместе с солистами продемонстрировал спектакль высокого уровня с богатым репертуаром собственного творчества и произведений мировых джазовых композиторов, таких как Дюк Эллингтон, Рэй Чарльз и др. Оркестровки на оригинальные темы биг-бенд-джаза во всех отношениях равны лучшему из того, с чем постоянно встречаются оркестры Вуди Хэрмана, Стена Кентона, Каунта Бейси, или Теда Джонсона - Мэла Льюиса" ("Сан-Франциско экземинер"). Известный джазовый критик Джон Вассерман, назвав выступление армянских музыкантов "джазом с восточным колоритом", отметил, что "выступление в культурном отношении было таким же важным, как, например, выступления Большого Театра или Ленинградского Кировского балета, если даже не более значительным". Завершились американские гастроли оркестра грандиозным апофеозом. В честь армянского джаза был устроен прием в Организации Объединенных Наций, на котором присутствовали звезды американского джаза.
         В 1976 году ВИО К. Орбеляна получил приглашение на гастроли во Францию. Турне Ницца-Марсель - Лион завершилось 11 концертами в таких престижных залах Парижа, как "Плиель" и "Театр Елисейских полей". "Восточный колорит" орбеляновского джаза обеспечил ему огромную популярность и в странах Востока. Оркестр посетил почти все его регионы. Во многих странах побывал не один раз. Его очень полюбили в Индии, Египте, Шри-Ланке, Афганистане, Ираке, Кувейте, Сирии, Ливане (только в Бейруте - 44 концерта в переполненных залах). Побывал оркестр и в Африке: в Кении и Эфиопии. Способность Орбеляна в считанные часы приготовить музыкальный номер любой национальной культуры, вплоть до обработок эфиопских мелодий, весьма непростых для европейского джаза, приводила в изумление. Эфиопы долго не отпускали армянский джаз, аплодируя тому, как уверенно музыканты воспроизводили знакомые эфиопам с колыбели песни. Оркестр много гастролировал и в странах социалистического содружества. Не раз принимал участие в фестивалях: «Балтийские струны» в ГДР, "Золотой Орфей" в Болгарии. Блистательные результаты оркестр Орбеляна показал и на джазовом фестивале в Белграде в 1977 году. Соперниками армянских музыкантов были одни из самых именитых американских коллективов - джаз-ансамбли трубача Фредди Хаббарда и пианиста Джорджа Дюка. Выступления оркестра Орбеляна стали своего рода сенсацией. В итоге Государственный эстрадный оркестр Армении увез с Белградского фестиваля Гран-при. И еще трижды оркестр становился лауреатом международных джазовых фестивалей: в Польше, ГДР и ФРГ.
         За 36 лет нахождения на посту руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константин Орбелян не только сохранил оркестр-долгожитель. Прежде всего, он сумел создать команду единомышленников. Из биг-бенда прошлых лет оркестр Армении превратился в современный джазовый коллектив, всегда тонко чувствующий трансформации такого изменчивого и неуловимого направления, как джаз. Все это - благодаря своевременно проводимым Орбеляном внутренним реформациям коллектива, модификациям инструментального состава, постоянным обновлениям репертуара и изменению манеры исполнения. А также за счет жесткого отбора исполнителей, чувствующих природу джазовых импровизаций. Константин Орбелян каким-то особым чутьем умеет угадывать одаренных исполнителей. Недаром за оркестром закрепилось название "банк талантов". За это время оркестр стал популярным и приобрел международную известность. Расширился репертуарный диапазон: от несложных обработок народных песен и танцев до развернутых инструментальных композиций высокого класса и самого современного уровня. Музыканты исполняют произведения Бадди Рича, Каунта Бейси, Теда Джонсона, А.Хачатуряна, А.Айвазяна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, и многих других. Коллектив объездил с гастролями все республики и регионы бывшего СССР: Сибирь, Дальний Восток, Прибалтику, Поволжье, Закавказье, Северный Кавказ, Украину, Белоруссию, Молдову и т.д. Только в Москве в Центральном концертном зале "Россия" оркестр Орбеляна выступал 14 лет подряд. Зарубежные гастроли стали неотъемлемой частью деятельности коллектива. Государственный эстрадный оркестр Армении побывал в разных концах планеты, выступил в 40 странах мира.
         Важную часть в репертуаре ВИО К. Орбеляна занимало и песенное творчество. В разное время лауреатами известного телевизионного конкурса "Песня года" стали "Сто часов счастья", "Шум берез", "Аревик", "Галис эс". Международными премиями были отмечены "Люблю тебя, моя Москва" (Венгрия), "Галис эс" (лауреат фестиваля шлягеров в Чехословакии и в ГДР). Орбеляном написаны "Мир влюбленный и танцующий", "Петь - значит жить", "Сто часов счастья", "Шум берез", "Спасибо жизни", "Любовь не стареет", "Ты не тот, кто нужен мне", "Помните!" - и некоторые другие. Однако самой популярной песней была «Аревик» (в переводе – «Солнышко», солист – Георгий Минасян). Она стала в Армении национальным хитом, подобно «Червоной руте» В. Ивасюка в Украине или «Последнему листу» Р.Паулса в Латвии. На протяжении всего 1983 года песня каждое утро звучала в эфире армянского радио, а в конце года Г.Минасян исполнил её на заключительном концерте «Песня-83».
         Следует отметить, что бешенная популярность ВИО К.Орбеляна в Армении привела к тому, что в республике в 70-е годы не было ни одного профессионального ВИА. Вместо того, чтобы создавать новые ансамбли, местные власти всячески развивали и поддерживали именно этот оркестр. Попасть в его состав было непросто – для этого нужно было как минимум закончить Ереванскую консерваторию.
         Фирма «Мелодия» выпустила несколько пластинок-гигантов оркестра. В Чехословакии была издана пластинка популярных песен советских композиторов, озаглавленная "Шум берез". Известной французской фирмой "Шарль дю Мон" издана пластинка с песнями "Мой Ереван", "Ереван и весна в моем сердце". После американских гастролей коллектива выходит пластинка в США.
         Солистами ВИО К.Орбеляна в разные годы были Георгий Минасян, Раиса Мкртчян, Мубарис Тагиев, Сюзанна Маркарян, Симон Терьян, Татевик Оганесян, Надежда Саркисян, Гаянэ Оганесян, Арташес Аветян, Шаген Айрумян, Александр Арутюнян, Эрна Юзбашян и другие. С ним выступали такие звёзы советской эстрады, как А.Пугачёва, Л.Долина, В.Мулерман, В.Кикабидзе.
         В 1991 году между Арменией и Азербайджаном начались широкомасштабные боевые действия. Молодое армянское государство оказалось в экономической блокаде, люди сидели без света, газа и воды, в таких условиях им стало не до музыки. Многие покинули страну. Среди них был и Константин Орбелян, который в 1992 году уехал в США. Его легендарный оркестр прекратил своё существование.
         Маэстро жил и работал в городе Лос-Анджелес. Ушел из жизни 24 апреля 2014 года, похоронен в Ереване.

Список музыкантов, работавших в ВИО п\у К.Орбеляна (в алфавитном порядке):

Арташес Аветян (вокал),
Т.Айдинян (вокал),
Шаген Айрумян (вокал),
Александр Арутюнян (вокал),
Эрнест Барсегян (вокал),
О.Григорян (вокал),
Эдгар Карапетян (вокал),
Эльвина Макарян (вокал),
Сюзанна Маркарян (вокал),
Георгий Минасян (вокал),
Раиса Мкртчян (вокал),
Гаянэ Оганесян (вокал),
Татевик Оганесян (вокал),
Константин Орбелян (руководитель, фортепиано),
Надежда Саркисян (вокал),
Левон Севан (вокал),
Мубарис Тагиев (вокал),
Жан Татлян (вокал),
Симон Терьян (вокал),
Анжелика Топалян (вокал),
Эрна Юзбашян (вокал).


Дискография

Фотогалерея

Видеоконцерт

Видео



Аревик(К.Орбелян-Л.Дурян)

Будь серьезным хоть раз
(авторы неизв.)

Весенний экспромт(инстр)(Т.Мадатян)
Возраст любви(А.Аджемян-Г.Бандурян)
Вокализ(К.Орбелян)

Галис эс(Ты идёшь)
(К.Орбелян-Л.Дурян)

Девушка с чёрными глазами
(X.Аветисян-Г.Бандурян)
День любви(В.Аджемян-Г.Блбулян)
Дилижан(инстр)(К.Орбелян)

Ереван-любовь моя(К.Орбелян-А.Граши)
Ереванская мелодия
(К.Орбелян-А.Граши)

Люблю тебя, Москва(К.Орбелян-Э.Радов)
Любовь не стареет(К.Орбелян-Л.Дурян)
Любовь, прости меня(Д.Месколи)

Мечта(Э.Макарян-Г.Блбулян)
Мир влюблённый, мир танцующий
(К.Орбелян-Н.Добронравов)
Моя любовь(К.Орбелян-О.Гукасян)

Не забывай(Л.Севан)
Нет, ты не тот, кто нужен мне
(К.Орбелян-И.Резник)

Приходи, любовь(В.Газарян-Ю.Разумовский)

Ритмические импровизации(К.Орбелян)

Слова любви(К.Орбелян-А.Дмоховский)
Спасибо жизни(К.Орбелян-Е.Евтушенко)
Сто часов счастья(с А.Пугачевой)
(К.Орбелян–В.Тушнова)

Там на берегу(К.Орбелян-В.Лазарев)

Улыбнись(Р.Амирханян-Г.Бандурян)

Шум берез(с Г.Ненашевой)(В.Лазарев)


Я и моя песня(К.Орбелян-М.Танич)
Я жду тебя(Ш.Азнавур)



















© OlegUd
2007