Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

группа "Рок-ателье"

год создания - 1980

руководитель -
Крис Кельми

Москва. Театр "Ленком".

         Эта группа, на протяжении многих лет служившая полигоном для воплощения музыкальных проектов своего бессменного лидера, певца и автора песен Криса Кельми, на значительном отрезке своей биографии была связана с деятельностью московского театра Ленком.
         Крис Кельми в начале 70-х годов играл с самодеятельной группой "АЭРОПОРТ", которая с приходом в ее ряды летом 1972 гитариста Александра Ситковецкого сменила название на "Високосное лето". Весной 1979 "Лето" распалось, и Ситковецкий с Кельми организовали более монолитную с точки зрения стиля арт-рок-группу "Автограф". Вскоре после Тбилисского рок-фестиваля в марте 1980 Кельми решил покинуть "Автограф" и принял предложение главного режиссера Ленкома Марка Захарова собрать группу для участия в спектаклях театра (до него в Ленкоме работал "Аракс", но как раз той весной группа ушла на вольные хлеба). В состав новой группы, получившей название "Рок-ателье", вошли Крис Кельми (клавишные,вокал), Павел Смеян (флейта,вокал), Александр Смеян (бас,вокал), Сергей Березкин (гитара), Борис Оппенгейм (клавишные,синтезаторы) и Юрий Титов (барабаны).
         Группа дебютировала на сцене театра в сентябре 1980, двумя месяцами позже был записан на московской "Мелодии" мини-альбом "Распахни окно", две песни из которого ("Распахни окно" и "Я пел, когда летал" А.Смеяна) вышли на пластинке, однако в том же декабре Александр Смеян трагически погиб, а с ним группа потеряла своего наиболее сильного автора. Новым басистом стал музыкант группы "Диссонанс" Камиль Чалаев.
         Следующие три года участники "Рок-ателье" были заняты в старых спектаклях театра "Автоград ХХI", "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и принимали участие в его новых постановках "Люди и птицы" (песни Кельми на стихи М.Пушкиной и Б.Баркаса) в 1981 и "Юнона и Авось" (музыка А.Рыбникова, либретто А.Вознесенского) в 1982. Помимо того, они записали музыку к мультфильмам "Парадоксы в стиле рок" и "Пес в сапогах" (оба в 1981). Группа много гастролировала с театром и изредка выступала самостоятельно (в частности, в мае 1981 был дан соло-концерт в Ленинграде). Весной 1982 "Рок-ателье" дебютировало на телеэкране с песней Кельми "Если метель".
         Состав группы довольно долго оставался неизменным, хотя с ней поочередно пели Александр Садо (флейта,вокал) и бывший лидер "Виктория" Андрей Давидян. К середине 80-х в надежде на более широкую популярность Кельми начал сочинять более легковесный, эстрадный материал ("Рок-прыг-скок", "Кубик Рубика" и т. п.). Весной 1984 Титов решил оставить группу. Его место занял один из лучших барабанщиков страны Анатолий Абрамов (экс- "Високосное лето", "Веселые ребята", "Аракс", группа Стаса Намина, "Феникс"). В этом составе Ленком с "Рок-ателье" побывали во Франции (где состоялось не раз описанное в прессе знакомство Кельми с Китом Ричардсом).
         В том же сентябре группа пережила серьезный кризис: ушли Смеян (позднее он переключился на откровенно эстрадный материал), Чалаев и Оппенгейм. В 1986 все трое плюс Титов снова встретились в группе "СВ"). Кельми, Березкин и Абрамов тут же реорганизовали "Рок-ателье": их новыми пертнерами стали уже проверенный Садо и отличный басист Валентин Лезов, который пришел из "Арсенала" Алексея Козлова. В марте 1985, рассчитывая найти новое лицо группы, Кельми приглашает в "Рок-кателье" бывшего лидера "Карнавала" Александра Барыкина, однако, запланированная поездка на Запад сорвалась, и три месяца спустя Барыкин вернулся собирать по частям "Карнаал", а к микрофону был приглашен Николай Парфенюк (экс-"Феникс"). Еще позже к ним присоединился ветеран Ленкома и "Аракса" клавишник Сергей Рудницкий.
         Однако это были последние аккорды театрально-концертной эпопеи: в 1987 группа "Рок-ателье" простилась с Ленкомом (оставшийся там Рудницкий тут же начал возрождать "Аракс") и, приняв приглашение Ованеса Мелик-Пашаева, в изрядно изменившемся составе начала выступать в его программе "В едином ритме", как правило, разогревая залы для "Черного кофе". Несмотря на серию явных хитов (включая популярное "Ночное рандеву") "Рок-ателье" к этому времени свелось к формуле "Кельми плюс кто попало". В том же 1987 он записал при участии многих звезд филармонического рока свою песню "Замыкая круг", которая стала своего рода отечественным ответом на "We Are The World USA FOR AFRICA" (правда, без политико-финансовых итогов последних).
         В конце 80-х годов "Рок-ателье" регулярно гастролировало по стране, выезжало за границу и выпустило несколько лишь относительно успешных альбомов. В начале 90-х в состав группы (помимо Кельми) входили: Александр Яриш (гитара), Валерий Липец (бас), Илларион Давыдов (саксофон), Сергей Кокурин (клавишные), Вячеслав Захаров (барабаны) и Валерий Каримов (вокал).



Дискография

Фотогалерея

Концертные записи

Видео

Минусовки



Альбатрос(К.Кельми-А.Маркевич)

В лабиринте(К.Кельми-А.Маркевич)
Верю я(К.Кельми-К.Кавалерьян)
Взлет(К.Кельми-А.Маркевич)
Взрывная баллада(К.Кельми-А.Маркевич)
Вниз по реке(К.Кельми-К.Кавалерьян)
Время пришло (с О.Кормухиной)
(В.Усланов-М.Пушкина)

Дед Мороз(К.Кельми-А.Маркевич)
Дуэт Пса и Болонки(из м\ф "Пес в сапогах")
(с Н.Караченцевым и И.Муравьевой)
(К.Кельми-М.Либин)

Если метель(К.Кельми-М.Пушкина)

Замыкая круг(К.Кельми-М.Пушкина)
Зеленая мечта(П.Смеян)

Как всегда(К.Кельми-А.Маркевич)
Когда хочется плакать(П.Смеян)
Козырная дама(К.Кельми-К.Кавалерьян)

Люди и птицы(К.Кельми-М.Пушкина,Ю.Энтин)

Магнит(К.Кельми-М.Пушкина)
Мария(К.Кельми-К.Кавалерьян)
Мечта земли(П.Смеян)
Мираж(К.Кельми-А.Маркевич)
Мой демон(К.Кельми-К.Кавалерьян)
Мы знаем(К.Кельми-М.Пушкина)

Не торопись(К.Кельми-М.Пушкина)
Ночное рандеву(К.Кельми-К.Кавалерьян)

Она разжигает огонь(К.Кельми-К.Кавалерьян)
Открой свой Сезам(К.Кельми-К.Кавалерьян)

Пепсикольный лев(К.Кельми-А.Маркевич)
Песня котов Кардинала(из м\ф "Пес в сапогах")
(К.Кельми-М.Либин)
Песня овечек(из м\ф "Пес в сапогах")
(К.Кельми-М.Либин)
Пленник ночи(К.Кельми-К.Кавалерьян)
Пойдем со мной(П.Смеян-А.Смеян)
Пятый океан(К.Кельми-К.Кавалерьян)

Распахни окно(К.Кельми-А.Смеян)
Рок прыг-скок(К.Кельми-К.Кельми,А.Маркевич)

Свежий ветер(К.Кельми-П.Смеян)
Сверхпланрок(К.Кельми-П.Смеян)
Слушай, ночь(К.Кельми-К.Никольский)
Снежная королева(К.Кельми-А.Маркевич)
Спор(К.Кельми-М.Пушкина)
Старый волк(К.Кельми-К.Кавалерьян)
Стоп-кадр(К.Кельми-А.Маркевич)
Сюита(Б.Оппенгейм)

Телефон(К.Кельми-А.Маркевич)
Тяжелые гастроли(С.Березкин)

Усталое такси(К.Кельми-А.Маркевич)
Усталое такси(с О.Кормухиной)
(К.Кельми-А.Маркевич)

Фотография(К.Кельми-А.Маркевич)

Хамелеон(К.Кельми-М.Пушкина)

Человек-часы(К.Кельми-А.Маркевич)
Чтобы встретить тебя(П.Смеян)

Я не твоя(с О.Кормухиной)
(В.Усланов-Б.Зоричев)
Я пел когда летал(А.Смеян)














© OlegUd
2007