Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Садо"

год создания - 1977

руководитель -
Владимир Барамыков

Бухара. "Узбекконцерт".

         Директор концертного объединения Узбекконцерт Амо Рубенович Назаров и композитор Евгений Ширяев предложили в 1977 году Владимиру Барамыкову, тогдашнему руководителю ВИА "Киберги", возглавить ансамбль «Навруз» – своего рода «остатки» от ташкентского мюзик-холла. При этом коллективе и был вокальный квартет «Садо», в состав которого входили Кумуш Раззакова, Мила Романиди, Наташа Синякова и Алла Баяркина. Коллектив был очень громоздкий и неповоротливый, более 40 человек - музыканты духовой секции, балет, солисты… Решением руководства было принято вывести «Садо» из этого огромного коллектива, а Владимиру Барамыкову поручили реорганизовать его состав.
         Музыкантов набрали быстро, а вот с солисткой-вокалисткой была большая проблема. Поэтому в новом составе нам пришлось работать дуэтом - Кумуш Раззакова и Мила Романиди (Наташа и Алла остались в ансамбле «Навруз»). В музыкальной школе им. Успенского была найдена талантливая ученица Азиза Мухамедова, ей было тогда 16 лет, училась она в 9 классе на фортепьянном отделении. Азизу утвердили, но предупредили, что будут проблемы, ведь она еще школьница, поэтому совмещать учебу и гастроли будет сложно. Так и оказалось, поскольку основную гастрольную нагрузку взяли на себя Кумуш и Мила, план-то у ансамбля был 19 концертов в месяц! По рядовым концертам продолжали ездить в составе дуэтом, а на главных - выходили тройкой. Группу стали узнавать, пришла настоящая популярность - особенно это проявилось после совместных концертов с Геннадием Хазановым и Аллой Пугачевой в Ташкенте.
         В 1981 году ансамбль стал готовиться выступить от Узбекской ССР на II Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран Соцсодружества. Участникам пришлось усиленно готовить репертуар, заняться пошивом костюмов. По условиям конкурса нужно было исполнять песню родного края, новую, никем еще неисполняемую, и три песни соцстран. К тому времени коллектив уже сотрудничали с такими композиторами как Раймонд Паулс, Евгений Ширяев, поэтом Ильей Резником. До подготовки к конкурсу Паулсом и Резником был написан цикл песен об Узбекистане специально для ансамбля «Садо». Самая хитовая получилась песня «Не смущайся». С ней ВИА попал на Центральное телевидение в «Песне года-81»…
         На конкурс в Ялту (который проводился в рамках фестиваля «Крымские зори» раз в два года) музыканты приехали в августе 1981-го. На жеребьевке ансамблю достался «смертельный» номер 1. Обычно первых к концу конкурса забывают. Но выход "Садо" на открытии произвел сильное впечатление на жюри – представьте только, зазывные первые звуки вступления двух карнаистов в песне «Самарканд»! Потом ансамбль исполнил еще две песни - афганскую «Зикура» и вьетнамскую «Хен хан гия гия о...». В последний день ВИА "Садо" исполнил попурри из песен стран соцсодружества; заводная венгерская песня «Кэтика» переходила плавно в польскую «Живна росса», из польской во вьтнамскую ну и в финале песня «Мода, мода, мода», где девочки за секунды были переодеты двумя костюмерами в новые модные современные костюмы. Зал взорвался громкими аплодисментами и минут пять не отпускал ансамбль со сцены! Жюри поднялось со своих мест и, стоя, в такт начало аплодировать взорвавшейся публике… Первое место безоговорочно, единогласно было присуждено ансамблю «Садо»!
         После победы на конкурсе открылись двери для всех концертных площадок страны, где ансамбль выходил работать в смешанных концертах со всеми звездами советской эстрады. Отовсюду посыпались предложения на гастрольные поездки, теле- и радио передачи по местным и центральным каналам. Параллельно с работай участники ансамбля учились. Азиза закончила музыкальную школу и поступила в Ташкентскую консерваторию на фортепианное отделение. Кумуш и Мила - на учебу в Ташкентский театральный институт им.Островского на факультет «Актриса театра и кино». Руководитель Владимир Барамыков продолжал учебу в Ташкентском государственном институте культуры на отделении «Режиссер эстрады и массовых праздников».
         Вскоре последовало предложение от директора «Узбекконцерта» Амо Рубеновича поехать в Африку! После обсуждений на комиссиях Госконцерта и Минкультуры СССР, сомнений и предостережений старцев из парткома: «А уверены, что та же Азиза, которой всего 18 лет, не поддастся соблазнам капиталистов, не сбежит, не выйдет замуж?» ансамбль выпустили за границу. 1 июня 1982 года "Садо" уже летел самолетом «Aэрофлота» с дозаправками и остановками по маршруту следования: Мадагаскар, Сейшельские острова, Танзания, Руанда, Эфиопия… А потом еще были Вьетнам, Лаос, Танзания, Германия, Австрия, Швейцария. Также ансамбль «Садо» с концертами в 1982 и 1984 гг. побывал в Кабуле, Кундузе, Мазари-Шарифе, подвергая свою жизнь опасности. Колонну с артистами расстреляли и устроили грандиозную аварию на пути следования из Мазари-Шарифа на совместное предприятие - фосфатный завод. Несмотря на этот инцидент, коллектив мобилизовал свои силы и успешно выступил перед работниками этого предприятия.
         В 1986 году солистки занялись сольной карьерой и ансамбль прекратил своё существование. Владимир Барамыков с 1987 года стал руководителем ВИА "Наво".

Список музыкантов, работавших в ВИА "Садо" (в алфавитном порядке):

Сергей Алёшин (ударные),
Владимир Барамыков (руководитель, вокал),
Зубарев,
Азиза Мухамедова (вокал),
Кумуш Раззакова (вокал),
Ефим Ригер,
Мила Романиди (вокал).


Дискография

Фотогалерея

Минусовки

Публикации

Видео

Телеконцерт

Рок-оперы



Если есть любовь
(В.Барамыков-А.Арипов)(фрагмент)

Не смущайся
(Р.Паулс-Ш.Рашидов,р.т.И.Резника)
Наманганские яблоки(Ш.Рамазанов-узб.н.п.)

Пой, мой дутар(Х.Шакуров-Я.Абидов)
Помни меня(Не забывай меня)
(с К.Раззаковой)(Ф.Закиров-?)


Цыганский хор
(В.Шаинский-И.Резник)











© OlegUd
2007