Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Сайяр"

год создания - 1969

руководители -
Олег Иванов-Олейниченко,
Рашид Абдуллин,
Рафаэль Мазитов

Казань. Татарская АССР.

         В конце 1969 года в одной из казанских войсковых частей создается вокально-инструментальный ансамбль «Тоника» под управлением выпускника фортепьянного отделения консерватории, композитора и аранжировщика Олега Иванова-Олейниченко, С ним играют профессиональные музыканты Радик Сулейманов, Валерий Казаков, Владимир Михаилов Яков Головин и совсем юная певица Галя Богданова (Михайлова). Большую помощь группе оказывает солист оперного театра им. М.Джалиля, известный в городе певец Владимир Степанов. С его помощью ансамбль часто выступает с небольшими концертами, играет на молодежных танцевальных вечерах, успешно дебютирует на фестивале "Зимняя эстрада-71". Но у музыкантов группы кончается срок службы, и только Иванов остается еще на год. У него много идей, но реализовать их практически не с кем. Так "Тоника" заканчивает первый этап своей карьеры.
         Неожиданное продолжение дело получает в ноябре 1971 года. В духовой оркестр этой же части попадают трое друзей-новобранцев: Рустем Запяутдинов. Фарид Сабирзянов и Рашид Абдуллин. И практически сразу же новая группа под управлением Олега Иванова приступает к репетициям в красном уголке части. В новой команде по-новому раскрывается солистка Галина Богданова: многим тогда запомнилась в ее исполнении песня Иванова «Не бывать весне без зимы».
         Ансамбль начинает набирать обороты. Буквально в считанные дни формируется имидж группы. Олег ищет оригинальную и запоминающуюся картинку к каждой песне программы. И хотя ребята выступают в военной форме, выглядит все легко, современно, продуманно.
         На фестивале "Зимняя эстрада-72" ансамбль выходит уже с названием, которое предлагает работник отдела агитации и пропаганды ОКОК ВЛКСМ Шамипь Закиров. «Сайяр» - это первая татарская национальная театральная труппа. Таким образом, название как-то сразу определяет и лицо группы, и репертуар: обработки татарских народных песен, песен татарских советских композиторов. популярные песни тех лет. Выступление на "Зимней эстраде-72" было успешным. И зал, и жюри оценивают ребят на отлично, так "Сайяр" в первый раз становится призером престижного казанского фестиваля.
         После удачного дебюта все пошло как бы само собой. По накатанной колее идут репетиции, концерты, фестивали. В ансамбле новая солистка Ляля Аминова, сотрудничает с группой Ренат Ибрагимов. Самым значительным из этой череды событий становится для ребят участие в фестивале "Звезды завтрашнего дня". В одной программе с "Сайяром" работают оркестр В. Людвиковского, Лев Лещенко, сестры Зайцевы, Геннадий Хазанов, Семен Каминский. Казанцы работают "номером", играя четыре песни за выход. Публика тепло принимает песни Р.Яхина. Н.Хабибуллина, А.Ключарева, Н.Жиганова, в обработках Олега Иванова.
         Демобилизовавшись, состав распадается на полтoра года. Рустем Заляутдинов и Рашид Абдуллин уезжают работать в Самарскую филармонию. Но в 1974 году Рашид поступает учиться в Казанскую консерваторию на теоретико-композиторский факультет. И когда ему предлагают место руководителя ВИА в ДК мехового объединения, товарищи по "Сайяру" собираются снова. Здесь и начинается второй, наиболее продуктивный этап творческого пути коллектива, этап, с которым для многих в республике связаны воспоминания о профессиональном и самобытном ансамбле.
         В 1976 году Рафаэпь Мазитов и Фуат Зарипов уходят к В.Усманову в ВИА "Орфей". Но связь с "Сайяром" Рафаэль не теряет. Продолжает "раскручивать" ребят с присущей ему напористостью. В республике "Сайяр" звучит по радио и телевидению. В казанских киосках "Союзпечати" продаются цветные плакаты с изображением коллектива. Любое молодежное мероприятие в городе не обходится без участия ВИА "Сайяр". Ребята играют с удовольствием, часто и успешно катаются по республике, принимают участие во всех "Зимних эстрадах", "Студенческих веснах", "Комсомольских песнях" и т.д. Выезжают на региональный поволжский этап музыкального фестивали в Куйбышеве, выступают с сольными концертами во Владимире и Горьком, участвуют в программах Центрального телевидения «Шире круг» и "Споемте друзья". В одной из программ Центрального телевидения выступают вместе с белорусскими "Сябрами". Записи ансамбля звучат по радио "Маяк". В 1978 году группа "Сайяр" участвует в международном конкурсе "Красная гвоздика-78". Конкурс проходил в Сочи и принёс команде звание дипломанта. Причем соревновались с очень известными группами, достаточно упомянуть "Синюю птицу" и "Верных друзей", чтобы понять уровень конкуренции. Успешно отстрелявшись в Сочи, "сайяровцы" едут в Куйбышев (ныне - Самара) на Поволжский региональный музыкальный фестиваль - представлять республику и бороться за единственную путёвку на фестиваль молодежи и студентов на острове Куба. И это соревнование ВИА "Сайяр" выиграл с явным преимуществом. Группа получила звание лауреата, участники команды получили дипломы первой степени в четырех номинациях. Рустем Зарипов признан лучшим гитаристом, Рашид Абдуллин - лучшим инструменталистом-духовиком, Мансур Зарипов - лучшим солистом-вокалистом, а Рашид Абдуллин был признан еще и лучшим аранжировщиком национальной музыки. Это был настоящий успех.
         В составе молодежной творческой группы "Сайяр" по линии Бюро молодежного туризма "Спутник" едет в Болгарию, Югославию, Румынию, Италию. Итальянские гастроли запомнились знакомством и началом творческой дружбы с популярным во всём мире певцом Робертино Лоретти. Лоретти, приехав в Казань на гастроли, с удовольствием встретился с друзьями-сайяровцами. В Нигерии казанцы играют концерты вместе с местными черными музыкантами, каждым выступлением вызывая у слушателей бурю положительных эмоций... На фирме "Мелодия" в Москве записывается и поступает в продажу сувенирная пластинка "Мастера искусств Татарии" с песнями ансамбля "Сайяр".
         В конце 70-к ансамбль живет как бы по инерции успеха. Меняются музыканты, но на концертах и в студийных записях "Сайяр" звучит все так же профессионально. Тем не менее, в жизни группы начинается необратимый процесс. Ребят уже не устраивает звучание аппаратуры, а денег на новые инструменты и аппараты нет. Свой коммерческий успех группа, как известный коллектив, уже пережила. У многих музыкантов появились семьи. К тому же лидер ансамбля Рашид Абдуллин все больше и больше уходит в композиторскую работу, пишет симфонию, и времени на группу у него практически не остается. Мансур Зарипов получает назначение на должность главного инженера одного из крупнейших объединений Казани и переключается ха производственную деятельность Рустем Заляутдинов поступает в аспирантуру н уезжает в Москву, в Большой театр СССР на творческую стажировку. Рустем Зарипов организует новый ансамбль.
         К середине 80-х в "Сайяре" совсем новый молодежный состав. Абдуллин делает с ним программу, выступает по радио н телевидению, затем его эстафету принимает Валерий Чамрин. Попытку вернуть былое предпринимает Рустем Зарипов, его композиции в исполнении Наталии Зариповой были интересны. Тем не менее, времена меняются и того успеха, который был у "сайяровцев" Рашида Абдуллина, добиться не удается. Всему свое время.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Сайяр" (в алфавитном порядке):

Радик Сулейманов,
Валерий Казаков,
Владимир Михайлов,
Яков Головин,
Галина Богданова (Михайлова) (вокал),
Рустем Заляутдинов (Заляй) (вокал, гитара),
Фарид Сабирзянов (ударные),
Владимир Замсков (вокал),
Рашид Абдуллин (руководитель, бас-гитара, клавишные),
Мансур Зарипов (вокал),
Рустем Зарипов (клавишные),
Марат Зарипов (рук. струнной группы),
Рафаэпь Мазитов (худ.рук.),
Нияз Мифтахов (бас-гитара),
Ришат Бикмуллин (гитара),
Валерий Чамрин (гитара, вокал),
Рашид Гайнутдинов (ударные).


Дискография



Бик еракта идек без

Дисәнэ

Лесная девушка(Урман кызы)
(Д.Файзи,аранж.Р.Абдуллина-Х.Такташ)

Ноктюрн

Сагынам
Сәрия
Син сазынңы уйнадым
Синең хакта
Сиреннәр хуш ис тарата
Су буенда
Су буйлап

Узен килче

Цветная песня(Төсле җыр)

Эйдегез биибез















© OlegUd
2007