Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Солнце"

год создания - 1976

руководители -
Аркадий Субботин,
Валерий Бровко,
Семен Добров

Ленинград

         Ансамбль появился на свет летом 1976 по инициативе барабанщика Аркадия Субботина и гитариста Семёна Шнейдера(Добров).
         Субботин (р.20.05.48 в Ленинграде как Аркадий Герштейн) начинал играть в различных эфемерных группах питерского Центра (одна из них, к примеру, носила курьёзное название "Мельпомены"), в первой половине 70-х - в числе трёх десятков других музыкантов - принимал участие в Экспериментальном оркестре Виктора Мосенкова, который играл на танцах в ДК "Мир", а в июле 1974 был приглашён в "Поющие гитары", где сменил Юрия "Помидора" Соколова (позже "Весёлые голоса" и т.д.). В то время "Поющие гитары" готовили дебют своей первой рок-оперы "Орфей и Эвридика", чем, собственно, и была вызвана радикальная смена состава, но превращение музыкантов из звёзд на авансцене в рядовых аккомпаниаторов при театральной труппе с раз и навсегда определённой последовательностью номеров, несомненно, понижало их статус, а значит, и заинтересованность, что лишь усилило текучесть кадров в "Поющих". Среди музыкантов, пришедших в "Поющие гитары" в том же призыве, были певец Альберт Асадуллин, бас-гитарист Владимир "Царь" Васильев и гитаристы Валерий Бровко и Семён Шнейдер - последние трое до этого играли в группе композитора-авангардиста Валерия Арзуманова, которая, в свою очередь, выросла из популярных в начале 70-х "Up & down".
         Семён Шнейдер (р.2.04.53 в Ленинграде) имел почти такой же (с поправкой на возраст) послужной список: музыкальная школа по классу скрипки, песни The Beatles по радио, заставившие взяться за гитару, музыкальное училище и группа при нём. Потом тот же Экспериментальный оркестр, игры на танцах в Пушкине с Севой Левенштейном (экс-"Мифы") и "Поющие гитары". Весной 1976 Шнейдер ушёл из "Поющих", намереваясь поступать в Консерваторию, но из-за персональных проблем был вынужден отказаться от этой идеи, и предложение Герштейна пришлось более, чем кстати. Помимо них в ВИА, взявший название "Солнце", вошли бас-гитарист Валентин Леонов, до этого игравший в ресторане "Баку", и клавишних Анатолий Фомин. На протяжение следующих двух лет они выступали в качестве аккомпаниаторов (а иногда и аранжировщиков) на студийных записях ряда ведущих питерских композиторов: Андрея Петрова, Виктора Резникова, Анатолия Кальварского, Александра Морозова и т.п. В этом качестве "Солнце" оставило после себя много записей (в т.ч. пластинки "Мелодии и песни Анатолия Кальварского" (1978), "Оставляем мы сердца частицу - песни на стихи Кима Рыжова" (1978) и т.д.), но единственным образцом их собственного творчества стал миньон "ВИА "Солнце"" с песнями Аркадия Герштейна, записанный на "Мелодии" в мае 1978 - пел на нём стремительно набиравший популярность Альберт Асадуллин.
         В июле 1979 Асадуллин ушёл из "Поющих гитар" и собрал собственную группу "БЧБ", позднее превратившуюся в "Пульс" - её гитаристом стал Семён Шнейдер. В том же году Герштейн с новой версией группы, в которую вошли Анатолий Федченко, гитара, и Валерий Бровко (экс-"Up & down", "Поющие гитары"), бас, записали миньон с песнями Сергея Баневича "Счастливый миг, счастливый час" и "На тихой дудочке". Интересно, что в записи был использован один из первых самодельных синтезаторов, на котором играл его изобретатель Александр Супрунов (экс-"Земляне", "Синтез"). В том же году Валера Бровко организовал жанрово близкую студийную группу "Мост". Федченко позднее работал в театре "Рок-опера". Остальные участники "Солнца", по большей части, тоже остались в шоу-бизнесе. Шнейдер, например, в 1990 эмигрировал в США и обосновался в Нью-Йорке, где преподаёт гитару.


Дискография

Фотогалерея

Минусовки

Тексты песен



El condor pasa (If i cold)
(с Е.Дриацкой и В.Артюх)
(народ.-P.Simon)

Белая лодка(с А.Асадуллиным)
(Л. Доброва,обр.С.Доброва-В.Вербин)
Берега(с П.Смеяном)(А.Третьяков-Ю.Поройков)

Воспоминание(с М.Боярским)
(Е.Ростовский-Ю.Поройков)

Грёзы о мире
(с Е.Дриацкой и В.Кривоносом)
(С.Баневич-Т.Калинина)

Да, это счастье(с Н.Бродской)
(А.Кальварский-К.Рыжов)
Два вопроса(с А.Глызиным и В.Пресняковым)
(Е.Ростовский-Ю.Поройков)
Девушка в море
(А.Морозов-М.Рябинин)
Дяденька-музыкант(с А.Асадуллиным)
(Л.Квинт,А.Аяров-А.Аяров)

Ехали мы в поезде(А.Морозов-М.Рябинин)

Заповедная страна (с Е.Семеновой)
(А.Третьяков-Ю.Поройков)

Когда-нибудь(с П.Смеяном)
(Е.Ростовский-Ю.Поройков)
Крылья в небе(с А.Асадуллиным)
(из к/ф "Синяя птица")
(А.Петров,обр.С.Доброва-Т.Калинина)

Любви моей(с А.Глызиным и В.Пресняковым)
(Е.Ростовский-Ю.Поройков)

Моей душе покоя нет(с А.Асадуллиным)
(А.Петров-Р.Бернс, пер.С.Маршака)
Моей душе покоя нет(с А.Фрейндлих)
(А.Петров,обр.С.Доброва-Р.Бернс/С.Маршак)

На тихой дудочке любви
(с Е.Дриацкой и В.Кривоносом)
(С.Баневич-Т.Калинина)
Нагадали(с О.Зарубиной)
(А.Третьяков-Ю.Поройков)

Остановись(с А.Глызиным)
(А.Третьяков-Ю.Поройков)

Праздник дождя(с А.Асадуллиным)
(Л.Доброва,обр.С.Доброва-А.Ольгин)

Тогда летим(с Е.Дриацкой и В.Артюх)
(В.Бровко-Т.Калинина)

У природы нет плохой погоды
(с А.Фрейндлих)
(А.Петров,обр.С.Доброва-Э.Рязанов)
Утренний туман
(А.Морозов-М.Рябинин)

Хороша была любовь(с А.Ивановой)
(А.Кальварский-Л.Шишко)

Это ж надо (с Е.Семеновой)
(А.Третьяков-Ю.Поройков)


Я вернусь(с А.Асадуллиным)
(С.Добров-А.Аяров)










© OlegUd
2007