Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Взлетная полоса"

год создания - 1977

руководитель -
Игорь Барков

РСФСР, г.Тольятти, Управление Волжского автомобильного завода (ВАЗ)

         Сначала ансамбль выступал в ресторане - (больше было негде), однако, через полгода коллектив ушел: не понравилась сама атмосфера, не нравилась и та музыка, которую пришлось играть. Вскоре музыканты перестали копировать «Дип перпл» и «Пинк Флойд», начали работать над собственным репертуаром. Сначала ансамбль пытался создавать не только музыку, но и стихи к ней. Потом, убедившись, что музыка получается, а тексты не выходят, перешел на использование готового материала. Музыканты искали стихи на гражданскую, нравственную, политическую тему - в поэтических сборниках, журнальных и газетных поэтических рубриках.
         В 1978 году ВИА «Взлетная полоса» впервые участвовал в V фестивале политической песни памяти Виктора Хары, посвященного XI Всемирному фестивалю молодежи на Кубе, с большой композицией «Баллада о звенящем солнце». С 1979 года ансамбль принимает ежегодное участие в фестивале «Автоград», лауреатом которого был неоднократно.
         Были в коллективе и свои трудности, связанные с тем, что у музыкантов появились семьи, - время для репетиций резко сократилось. В начале 80-х годов из ВИА ушли некоторые исполнители, на их место пришла молодежь.
         «Все мы работаем на заводе в первую смену, - рассказывал руководитель ансамбля. - Затем, после небольшого перерыва, собираемся в Молодежном центре. Раньше приходили каждый день, но это было слишком тяжело, такой нагрузки мы не выдержали. Теперь собираемся трижды в неделю. Раз в неделю наши операторы отлаживают аппаратуру. А дважды в месяц мы вместе с операторской группой обговариваем «звукорежиссерский» план программы. Большая часть нашей аппаратуры самодельная. Например, колонки — динамики в них, естественно, фабричного производства (самые ходовые — 4А-32), все остальное выпиливаем, склеиваем и паяем собственными руками. Даже синтезатор своего изготовления, смонтировал его наш звукорежиссер Николай Губенко, взяв клавиатуру от аккордеона «Вельтмайстер», а все электронные детали — от старой списанной ЭВМ, на которой бухгалтерия рассчитывала зарплату рабочим. Мы часто выступаем на митингах, комсомольских субботниках. Нередко — прямо на улицах. Вот совсем недавно играли и пели в непогоду — аппаратуру спрятали под навес, а сами — «и в дождь, и в ветер». Потому что - надо было. Участвуем в популярных в нашем городе молодежных «ярмарках солидарности».
         С 1983 года, видя нарастающую популярность у молодежи рок-групп, ансамбль переключается с советской эстрады на рок-музыку и начинает исполнять свои песни. ВИА «Взлетная полоса» оказался единственным коллективом фестиваля «Автоград» в 1983 году, использовавшим в своей разнообразной, музыкально и поэтически интересной программе песни самодеятельного композитора, работника завода.
         С 1983 года, видя нарастающую популярность у молодежи рок-групп, ансамбль переключается с советской эстрады на рок-музыку и начинает исполнять свои песни. ВИА «Взлетная полоса» оказался единственным коллективом фестиваля «Автоград» в 1983 году, использовавшим в своей разнообразной, музыкально и поэтически интересной программе песни самодеятельного композитора, работника завода.
         ВИА «Взлетная полоса» признавали ярким, мощно звучащим, очень современным по средствам составом, совершенно ушедшим в последние годы от лирической эстрадной тематики и исполняющим гражданские, героико-патриотические и политические песни. Сильное впечатление производила композиция «Испанская баллада» руководителя группы Игоря Баркова на стихи Евгения Долматовского. Эта песня, основанная на интонациях и ритмах фламенко, посвящена молодым советским летчикам, погибшим в Испании, в схватках с фашизмом. «Испанская баллада» была лирическим репортажем о дне сегодняшнем и одновременно - щемящим воспоминанием... Вдали от родины спят вечным сном комсомольцы-интернационалисты, отдавшие жизнь за испанскую республику, бившиеся в синем кастильском небе на своих курносых истребителях «И-16». Песня-размышление, нежная и в то же время экспрессивная, полная скрытой боли. Любопытными были и другие работы Игоря Баркова, человека безусловно одаренного.
         В 1984 году песня ансамбля «Испанская баллада», написанная И.Барковым на стихи Е.Долматовского, была записана на фирме «Мелодия» и вышла в журнале «Клуб и художественная самодеятельность». В 1985 году ансамбль принимает участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. В 1987 году ВИА «Взлётная полоса» записал магнитоальбом «Взлёт» и ещё раз попал в журнал «КХС». Больше о коллективе ничего неизвестно.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Взлетная полоса" (в алфавитном порядке):

Игорь Барков (руководитель, гитара),
Николай Губенко (звукорежиссер),
Сергей Гудков (бас),
Юрий Деобальд (клавишные),
Александр Колеганов (ударные),
Юрий Юдин (гитара)


Дискография



А есть ли разум во вселенной
(И.Барков-Г.Регистан)
А в мире нету мелочей(И.Барков-С.Островой)

Как бываю обманчивы лица(И.Барков-?)

Море переплыть(И.Барков-?)
Моряк и море(И.Барков-?)


Хочется праздника(И.Барков-?)










© OlegUd
2007