Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИО "«Зелений вогник»"
(«Зелёный огонёк»)

год создания - 1964

руководители -
Роман Вершков,
Владимир Осадчий,
Иван Степаненко,
Владимир Колтунов,
Юрий Соловьёв,
Евгений Дергунов,
Михаил Некрич

Черкасы, городской таксомоторный парк.

         Народный самодеятельный джазовый оркестр «Зеленый огонек» при Черкасском таксомоторном парке был создан в 1964 году по инициативе директора этого предприятия Михаила Ильича Бинусова. Это был замечательный меценат и деятельный любитель музыки, который пытался любое дело делать профессионально. Участники первого состава оркестра до сих пор с восторгом вспоминают, как ему оперативно удалось достать для коллектива редкие в то время в СССР инструменты - полную семью саксофонов «Сельмер» (Франция), отличные трубы, тромбоны, вибрафон, электронные инструменты, ударную установку, качественную аудио-усиливающую аппаратуру - такого уровня инструментов не было даже в государственных коллективах. И это тогда, когда таксопарк выглядел довольно скромно: несколько десятков машин под открытым небом. К сожалению, радоваться уникальными инструментами пришлось недолго, так как их забрали из «Зеленого огонька» в эстрадно-симфонический оркестр украинского радио и телевидения. Самодеятельные оркестранты должны были довольствоваться медными «Классик-супер» (Чехословакия). В дальнейшем Михаил Ильич Бинусов активно интересовался творческой жизнью своего «детища», много делал для организации и материальной поддержки его гастрольной деятельности. Он был душой коллектива, знал каждого музыканта, занимался его проблемами. Без его присутствия редко начинались репетиции.
         Заслуживает внимания название оркестра - она символическая. Мигание зеленого огонька в машинах такси означало, что авто свободное и ждет клиента. Для музыкантов оркестра это название означало свободу духа и чувств, что так естественно для джаза. Первоначально в состав оркестра входили непрофессиональные музыканты - любители музыки, таксисты, слесари, работавшие в таксомоторном парке. Первые выступления проходили на танцевальных площадках в черкасских парках. Впрочем, благодаря творческому развитию коллектива, который обеспечивали талантливые руководители оркестра, его уровень поднялся от любительского до профессионального джазового. В коллектив приходят музыканты-специалисты. Интересный факт, что профессионалам, ради того, чтобы музицировать в «Зеленом огоньке», приходилось получать водительские права и идти работать в таксомоторный парк (ведь в оркестре имели право играть только его работники), и таких было значительное количество. Это на самом деле необычно, ведь в наше время редко заметишь, что специалист-музыкант пойдет работать таксистом не ради денег, а ради джаза. Участникам оркестра не предоставлялось никаких дополнительных льгот, единственная привилегия заключалась в том, что им при необходимости выдавали новую машину для работы.
         Первым дирижером «Зеленого огонька» стал клавишник Роман Вершков. Удалось выяснить имена участников первого состава оркестра - саксофоны: М.Зорин, А.Литовский, А.Лысенко, А.Кваша, Ф.Гладкевич; трубы: Ю.Соловьев, С.Осауленко, Портнов, В.Ефимов; тромбоны: Кравченко, Мизганов, Б.Варич, Д.Голубев, Б.Кравченко, Е.Вильданов. Дирижер не писал оркестровки сам, и для обеспечения репертуара он получал партитуры у Дудаева (г.Бердянск). Партии инструментов были подробно расписаны, и музыканты сами почти не импровизировали. Благодаря Р.Вершкову и композитору Владимиру Осадчему, который сменил его, были созданы отдельные концертные номера.
         Значимый профессиональный прорыв «Зеленого огонька» состоялся начиная с 1965-1966 годов, когда к управлению оркестра приступил Иван Федорович Степаненко - высококлассный музыкант с тонко развитым слухом и достаточным исполнительным опытом. Он основал свой джазово-эстрадный ансамбль еще в 1940 году и до войны выступал с ним на городских танцплощадках. Музыканту-практику не составляло больших усилий самому компоновать оркестровки и аранжировки, при этом оставляя «пространство» для полета импровизаций солистов. Иван Федорович интересовался джазом, всегда искал возможности услышать любую композицию - или по радио, или на пластинках, правдами и неправдами привезенными из-за границы. «Снятые» им на слух свинговые темы, в частности К. Бейси, Д. Эллингтона, служили основой джазовых аранжировок, выполняемых «Зеленым огоньком». Неоднократно в джазовых композициях использовались темы из украинских народных песен.
         Благодаря Владимиру Колтунову - профессиональному артисту филармонии (конферансье), который в свое время исполнял обязанности художественного руководителя «Зеленого огонька», была подготовлена развернутая и яркая концертная программа. Впоследствии консультантом самодеятельного оркестра приглашен киевский музыкант Борис Клур. Благодаря ему черкасский «Зеленый огонек» получил возможность пользоваться нотной библиотекой столичного джаз-оркестра «Дніпро». Художественному росту оркестра способствовало его пополнение учениками Черкасского музыкального училища. Программы оркестра состояли из популярных советских песен и оркестровых композиций. Произведения джазовой стилистики в те времена государственной художественной политикой "не рекомендовались». Поэтому руководители оркестра их «скрывали» между выполнением вокальных номеров.
         Оркестр получает звание лауреата многих советских фестивалей и смотров народного творчества. О его профессиональном уровне свидетельствует тот факт, что в 1967 году именно черкасский «Зеленый огонек» (дирижер В. Коржаневский), а не столичный «Дніпро» представлял эстрадное искусство на декаде искусств Украины в Москве. Участники коллектива вспоминают о записи концертных номеров на УТ и ЦТ. В 1972 году Киевская студия документальных фильмов снимает музыкальную ленту о «Зеленом огоньке», фонограммы которой были подготовлены известным мастером звукозаписи Юрием Винником. В разные времена истории оркестра у его дирижерского пульта стояли Ю.Соловьев, Б.Ганин, В.Федоров. Впрочем «пик» творческого и исполнительского мастерства был достигнут благодаря управлению оркестром известным украинским джазменом Евгением Дергуновым, эстафету от которого перенял талантливый композитор Михаил Некрич. Программы, созданные в те времена, горячо принимались как обычными слушателями, так и профессиональными музыкантами. При поддержке Министра автотранспорта Украины Ивана Братченко, а также ранее упомянутого М.И. Бинусова «Зеленый огонек» - самодеятельный оркестр высокого профессионального уровня - продолжал широкую гастрольную деятельность на просторах Советского Союза (Москва, Ярославль, Горький, почти вся Украина, Польша). В свое время с «Зеленым огоньком» выступали такие отечественные знаменитости, как София Ротару, Юрий Гуляев, Константин Огневой, Николай Гнатюк. Солистами-вокалистами оркестра были известные в кругах черкасских музыкантов Нина Варич, Иван Дрыга, Виктор Роменский, П.Осипенко, В.Сергиенко, В.Калинкин, Ю.Яковлев, В.Падалко.
         С развалом Советского Союза начали досаждать материальные проблемы обеспечения жизнедеятельности «Зеленого огонька». Особенно обострилось положение после смерти «отца» коллектива - М.И.Бинусова. К счастью, новый руководитель таксопарка В. Гопак еще некоторое время с трудом пытался продлить жизнь любимому коллективу. Очередной перемены власти с ее полным игнорированием бытия знаменитого оркестра «Зеленый огонек» не выдержал и в 1991 году прекратил свое существование. Многие из любителей искусства удивлялись и восхищались этим коллективом, ведь «Зеленый огонек» - явление уникальное с точки зрения стремительного профессионального роста и целеустремленности музыкантов. В свое время (конец 1960-х - 1980-е годы) черкасский народный самодеятельный оркестр был известен не только в Украине, но и за ее пределами. Провинциальный художественный коллектив не останавливали жесткие стереотипы государственной идеологии, и он сумел определенным образом познакомить своих слушателей с удивительным миром джаза. Большинство его членов не искали материальной выгоды, а работали на основе горячей любви к этому жизнеутверждающему искусству и неисчерпаемого энтузиазма в попытке внедрить дух его творческой свободы.



Дискография



Гуси-лебеді(Б.Янівський-Б.Стельмах)

Лелеки(Л.Вербицький-Л.Ковальчук)

Підкручу я чорнії вуса(В.Верменич-А.М’ястківський)
Песенка автомобилиста(Поок-Р.Рождественский)


Фантазия для оркестра(обр.Е.Дергунова)










© OlegUd
2007