Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Электрон"

год создания - 1963

руководитель -
Владимир Приказчиков,
Александр Куценко

Москва. Липецкая филармония, Ростовская филармония, Тульская филармония, г.Тула.

         В 1963 г. руководство «Московской эстрады» порекомендовало ансамблю из трёх гитаристов Валерия Приказчикова, Евгения Гусева, Михаила Топтыгина и пианиста Юрия Юрова, сменив акустику на электрогитары, стать аккомпанирующим коллективом. Предложение ребята приняли быстро, а вот достать инструменты было не просто. Здесь очень пригодилась яркая изобретательность Валерия Приказчикова. Музыканты сами склеивали ящики для колонок и усилителей, доставали динамики, радиодетали и делали самодельные струны из рояльных. Две немецкие гитары ребята купили на свои деньги. Валерий сделал себе замечательную гитару из белого пластика, с которой потом никогда не расставался. Она была с множеством всяких переключателей и тумблеров. Имела фантастический американский рок-н-рольный дизайн. Первый электрический репертуар составили классические произведения для трех гитар и ударных. С прическами рока-билли и влюбленностью в русскую музыку, создавали необычайно яркий имидж на советской эстраде. Ансамбль привлекал своей выразительной техникой исполнения. Начиная с 1963 г. ансамбль взял название «Электрон», а его записи начинают звучать на радио в программах молодежной редакции «Юности», по «Маяку», в передаче «Доброе утро». В прессе участников коллектива хвалили за большую сыгранность и тонкую отделку музыкальных произведений. Правда, с концертной деятельностью «Электрону» не сразу дали зеленый свет. И в этом молодому коллективу очень помог художественный руководитель и директор Владимир Абрамович Штульман. Он сумел убедить художественные советы Липецкой филармонии и горкомы местной власти, что это талантливые профессиональные музыканты. Так «Электрон» стали официальным коллективом на отечественной эстраде. Владимир Абрамович всегда говорил, что это наши «Битлз», поскольку других коллективов такой формы еще не было.
         Встреча с талантливым певцом Муслимом Магомаевым, который в двадцать один был уже заслуженным артистом Азербайджана, у «Электрона» произошла благодаря случаю. Просто один известный музыкант-инструменталист Анатолий Горохов порекомендовал певцу в качестве аккомпанирующего коллектива квартет Валерия Приказчикова. Надо сказать, что у Толи был тогда свой вокальный ансамбль. В мультфильме «Бременские музыканты» звучит его коллектив. Вокал в треке «Не могу я спать у стенки» записал Леонид Бергер, а бэк-вокал сам Анатолий Горохов с Анатолием Киселевым (впоследствии руководителем ансамбля «Добры молодцы»). Кстати, в фильме пел и Магомаев. Так вот, Горохов познакомил Приказчикова с Магомаевым по телефону. Сотрудничество было недолгим. Вместе они гастролировали по стране. В концертах с ними также выступал известный азербайджанский вокальный квартет «Гая». В его репертуаре звучали арии из опер, романсы и эстрадные песни. В архиве фирмы «Мелодия» сохранились некоторые совместные записи Муслима Магомаева и квартета «Электрон». Это был интересный период в жизни двух ярких звезд отечественной эстрады. Затем коллектив «Электрон» сотрудничал с певицами Тамарой Миансаровой, Валентиной Дворяниновой, Майей Кристалинской, вокальным квартетом «Улыбка» и многими другими. Принимали участие в совместных записях песен, что также сохранилось в Гостелерадиофонде. Выступления «Электрона» показывали в телепередачах «Голубой огонек».
         Надо отметить, что свои отпуска музыканты проводили вместе, играя на танцах, например, в Липецком парке культуры и отдыха. Играли там популярные «Королеву красоты» и «Летку-енку». Да нелегко было научить танцевать молодежь под музыку современного электромузыкального коллектива. Как вспоминал Валерий Приказчиков: «Красивые вечера... Вот только... странно как-то ведут себя липчане. Сначала совсем не танцевали. Нам даже неловко как-то было». Так вот это действительно так, поскольку до появления современных ансамблей в парках на танцах играли духовые оркестры. Поэтому здесь комсомольские активисты стали проводить вечера современных танцев и обучать молодежь, как правильно двигаться в такт музыки.
         В сольных концертных номерах особым успехом пользовались известные мелодии: мексиканская пьеса «Вернись» Маноэля Домингуса, латиноамериканская «Хитрый Гонзалес», а также инструментальные авторские пьесы Валерия Приказчикова - «Веселые туристы», «Марш Электрона» и «Спутник». Основу репертуара составляли замечательные авторские произведения руководителя ансамбля Валерия Приказчикова. На самом деле он правильно считал, что музыкальный коллектив всегда должно отличать, в первую очередь, репертуар собственных композиций и всегда приводил в пример известную английскую группу «Битлз».
         К сожалению, в музыкальных коллективах все складывается по-разному. Еще до распада легендарной ливерпульской четверки «Электрон» в 1966 г. оставил лидер и создатель, яркий соло-гитарист Валерий Приказчиков.
         После ухода Валерия Приказчикова руководителем коллектива, перешедшего в Тульскую филармонию, стал лауреат джазовых фестивалей Александр Куценко. В коллективе под прежним названием остались работать Евгений Гусев, Юрий Юров. Стал музыкальным руководителем и Владимир Морозов. Затем в «Электроне» еще до «Самоцветов» успел поработать известный музыкант певец и гитарист Лев Пильщик с абсолютным слухом.
         Тульский «Электрон» просуществовал почти 20 лет и окончательно распался в 1987 году. После распада «Электрона» Александр Куценко до 1997 года возглавлял инструментальный ансамбль Тульского государственного хора.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Электрон" (в алфавитном порядке):

Вячеслав Андреев (вокал),
Лариса Аюрина (танец),
Галина Белаш (вокал),
Валентин Бессонов (труба),
Михаил Виницкий (вокал),
Юрий Генбачёв (ударные),
Александр Градский (гитара),
Юрий Гридин (пантомима),
Юрий Губин (ударные, вокал),
Руслан Гудиев (бас, вокал),
Евгений Гусев (гитара),
Виктор Двоскин (бас),
А.Денисова,
Александр Дергачёв (клавишные, вокал),
Александр Дёмушкин (гитара, вокал),
В.Елфимова,
В.Куканов,
Владимир Кулагин (бас, вокал),
Александр Куценко (руководитель, виброфон, 1969-),
Владислав Лебедев (гитара, вокал),
Ирина Лескова (вокал),
Владимир Лобанов (орган, вокал),
Павел Манохин (тромбон),
Владимир Морозов (музыкальный руководитель, ударные, 1964-?),
Рашид Мухамеджанов (гитара, вокал),
Алла Никитина (вокал),
Анатолий Николаев (танец),
Юрий Павлов (бас),
Лев Пильщик (вокал),
Валерий Приказчиков (руководитель, гитара, 1957-66),
Александр Симоновский (ударные),
Николай Старостин,
Евгений Стеснягин (вокал),
Евгений Струц (гитара),
Михаил Топтыгин (гитара, 1957-63),
В.Ульянова,
Григорий Урицкий (конферансье),
Александр Фиалковский (вокал),
Валентина Храмосеева (вокал),
Татьяна Храмосеева (вокал),
Игорь Циннман (ударные),
Вячеслав Шевелев (ударные, 1963),
Юрий Юров (бас, клавишные, 1962-70),
Зенон Янушко (бас).


Дискография

Фотогалерея

Видео

Публикации

Афиши и плакаты



Love is blue

Naughty nippon nights

Атомный век(с М.Магомаевым)
(А.Островский-И.Кашежева)

Вернись(М.Домингес)
Веселые туристы(В.Приказчиков)
Вечерние тени(В.Приказчиков)
Всегда вместе

Гренада моя

Да(А.Островский)
Деликадо
Дом восходящего солнца(А.Прайс)

Лучший город земли(А.Бабаджанян)
Любовь грустна

Мелодия из к/ф "Бум"(П.Петти)
Мелодия из к/ф "Шербургские зонтики"
(М.Легран)

Новый танец(С.Вудман)

Песенка о весёлом ветре(И.Дунаевский)
Песня о любви
Посмотри, как я качаюсь(Д.Росси)
Поступь века
Праздник ритма

Раннее утро(В.Приказчиков)

Снежана(О.Фельцман)
Солнечные часы(В.Приказчиков)
Спутник(В.Приказчиков)

Тень твоей улыбки(Д.Мендель)
Ты не печалься(М.Таривердиев)

Чёрный кот(Ю.Саульский)
Четыре орбиты(В.Приказчиков)

Шаги в ночи(В.Приказчиков)



















© OlegUd
2007