Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Голоса дружбы"

год создания - 1973

руководитель -
Илья Бенсман

УССР, г.Запрожье, Запорожская филармония, Росконцерт.

         Илья Бенсман с тремя музыкантами работал в одном из ресторанов города Запорожье. В 1973 году в этот город приехал с гастролями ВИА «О чём поют гитары» (бывший «Норок»), находившийся на грани расформирования. Бенсман предложил двум участникам этого ВИА братьям Казаку, знакомым с ним по совместным гастролям в Магадане, перейти в его ансамбль. Братья согласились. Таким образом, сформировался состав: бас-гитара – Петр Макиенко, ударные – Виталий Валитов, лидер-гитара – Александр Казаку (старший), ритм-гитара (или двенадцатиструнка)– Анатолий Казаку и на клавишных Илья Бенсман. Трое парней – Александр, Анатолий и Петр имели абсолютный слух и пели прекраснейшим трехголосьем.
         Ансамбль изначально сознательно пошел по "несоветскому" пути. В советских ВИА было очень много народу, куча вокалистов, и сама идея вокально-инструментальных ансамблей была извращена. Слухи об ансамбле распространялись по всему Советскому Союзу и, наконец, дошли до Запорожской филармонии, сделавшей ансамблю предложение пойти под её крыло, которое было принято. Назвали "Голоса дружбы" придумали сами участники. Был такой английский ансамбль «Середина дороги». И на одну из песен их репертуара, был написан русский текст, в котором были слова «…голосами дружбы наполнен весь мир». Отсюда и было взято название. И действительно, в ансамбле был интернациональный состав: татарин, два молдованина, украинец, еврей… Братья Казаку посоветовали Бенсману взять звукорежиссера Василия Пруса, который с ними работал еще в «Нороке». Этому звукорежиссеру ничего не надо было подсказывать. Он прекрасно владел своей профессией и был истинным профессионалом своего дела.
         При переходе в филармонию ансамблю пришлось подкорректировать репертуар . До этого исполнялась только "фирма" - "Чикаго", "Битлз", ранний "Дип Перпл". После перехода пришлось разучить несколько эстрадных песен, также включить в репертуар несколько песен "Норока". Программу приняли, но поскольку еще не было рекламы, афиш, то «Голоса дружбы» отправили в длительный тур по Запорожской области. Ансамбль объездил всю область. И если куда-то приезжал по второму разу, то все равно был аншлаг.
         После возвращения с местных гастролей Бенсман получил телеграмму о том, что ансамблю надо прибыть в Москву для работы в Росконцерте в качестве аккомпанирующего состава певицы Гюли Чохели. Посоветовавшись, участники решили ехать. Коллектив встретил муж и директор Гюли, бывший саксофонист Герман Бурхардт и поселил в гостиницу ЦДСА. Репетировал ансамбль где-то в районе «Текстильщиков». Через некоторое время - уже в ЦДСА.
         ВИА «Голоса дружбы» мог играть в любых стилях, а Гюли Чохели тогда уже исполняла в концерте две джазовых композиции. Для ансамбля писал бывший муж Чохели Борис Рычков. Музыканты также брали песни Юрия Антонова и делали такие аранжировки, что не всегда публика понимала, что это песни Антонова.
         После окончания репетиционного периода коллектив поехал по Дворцам спорта работать отделением. И однажды во время работы во Дворце спорта в Казани к И.Бенсману подошли один американец и его переводчица. Американец оказался классическим дирижер и приехал работать с Казанским симфоническим оркестром. Ему очень понравилось выступление ансамбля, он сказал, что коллектив играет на уровне американских групп и пообещал устроить ансамблю гастроли в Америке. Участники только посмеялись….
         Концерт Чохели строился вперемежку с номерами ансамбля. Вскоре Петр Макиенко объявил, что уезжает работать в ансамбль "Добры молодцы". На его замену взяли басиста из Запорожья, Владимира Дмитренко. Через какое то время произошел неприятный случай. Гюли Чохели упрекнула Виталия Валитова: - Виталик, что-то ты занудно играешь. А он ей в ответ: - А Вы занудно поете… В итоге из-за этой ерунды ансамблю пришлось расстаться с Гюли Чохели. В руководстве Росконцерта Бенсману заявили, что или миритесь с Чохели, или - до свиданья. Коллектив выбрал второй вариант.
         Музыканты не растерялись, нашли Василия Кондакова и рассказали о своих проблемах, и он быстренько свел их с Аидой Ведищевой, которая в этот момент записывала диск на "Мелодии". Записывала она с оркестром Госкино. По ее мнению, там была довольно архаичная ритм-группа, и она попросила ансамбль записать с ней несколько песен. Музыканты писали ударные, гитару, бас-гитару, клавишные, бэки. Остальное играли музыканты оркестра Госкино. Но одну песню Анатолия Днепрова «Мое счастье море унесло» записали только музыканты ВИА "Голоса дружбы".
         Летом 1974 года в ансамбле появился новый солист – Вики Штремпиэл, венгр по происхождению (настоящее имя - Виктор, родом из Ужгорода). Но сценический псевдоним - Вики - очень хорошо звучал. Очень интересный вокалист с настоящим "американским" голосом. Чем-то напоминал певца David Clayton-Thomas из раннего "Blood, Sweat & Tears".
         После записи ансамбль поехал с Ведищевой на гастроли в Среднюю Азию, потом в Тулу. Одно отделение ансамбль работал сам, во втором ассистировал Ведищевой. В Туле к И.Бенсману подошли братья Казаку и попросили их отпустить. Они просто устали. Все было цивильно, культурно: Бенсман заказал столик в ресторане, музыканты посидели, поблагодарили братьев за хорошую работу, на том и расстались. Братья уехали в Молдавию, а остатки коллектива – в Запорожье. Потом в ансамбль вернулся Петр Макиенко, но уехал работать в Москву, в "Веселые ребята" Виталий Валитов. И на этом история ВИА "Голоса дружбы" закончилась.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Голоса дружбы" (в алфавитном порядке):

Илья Бенсман (руководитель, клавишные),
Виталий Валитов (ударные),
Владимир Дмитренко (бас),
Александр Казаку (гитара, вокал),
Анатолий Казаку (гитара, вокал),
Пётр Макиенко (бас, вокал),
Василий Прус (звукорежиссёр),
Вики Штремпиэл (вокал).


Дискография

Фотогалерея



Будешь ты(С.Ковальский-р.т.В.Сергеева)
(с А.Ведищевой и оркестром Госкино)

Вечный странник(С.Уильямс-р.т.И.Тарасовой)
(с А.Ведищевой и оркестром Госкино)
Вчера всё казалось прекрасным(Р.Миллер-Б.Веллс)
(с А.Ведищевой и оркестром Госкино)

Корабль воспоминаний
(Д.Рамос-р.т.С.Каминского)
(с А.Ведищевой и оркестром Госкино)

Моё счастье море унесло
(А.Днепров-И.Тарасова)(с А.Ведищевой)
Море, ты и я(Т.Накамура-р.т.И.Тарасовой)
(с А.Ведищевой и оркестром Госкино)
Моя мечта (А.Голанд-р.т.В.Сергеева)
(с А.Ведищевой и оркестром Госкино)

Не гадайте, девочки
(Р.Майоров-О.Гаджикасимов)











© OlegUd
2007