Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Венец"

год создания - 1973

руководители -
Алексей Сергацков,
Александр Серебряков

РСФСР, Пензенская область, г.Бессоновка.

         Ансамбль впервые вышел на сцену летом 1973 года. У его истоков стояли Александр Кудряшов и Алексей Сергацков. Именно они, будучи музыкантами Бессоновского духового оркестра, решили создать эстрадную группу. Ансамбль первоначально назывался «Тоника». Поскольку коллективов с таким названием в стране было несколько, участники решили переименовать его в «Венец», как бы символизируя вершину - вершину творчества, успеха, к чему все годы и стремились.
         В 70-е годы у коллектива были лишь эпизодические выступления. Два-три номера ансамблю обычно выделяли на сцене среди выступлений духового оркестра и народного театра. Расцвет ВИА «Венец» пришелся на 80-е годы. В 80-е стали появляться первые композиции, которые написал руководитель и гитарист Александр Серебряков - это песни «Журавли», «Номер телефона», «Три ступеньки» и другие. Свидетельством популярности стала битком набитая четыре раза в неделю танцплощадка. Играли вживую, вынося каждый вечер барабаны, колонки и усилители, так как улицу нужно было озвучивать большим количеством киловатт.
         В 1985 году у ансамбля выходит первый магнитный альбом «Синий май», куда вошли 9 композиций, написанных Александром Серебряковым на слова Юрия Быкова, который работал в Доме культуры художником-оформителем и поэтов-классиков – Сергея Есенина и Самуила Маршака. Поклонники коллектива переписывали альбом на магнитофонную плёнку друг у друга.
         Именно в 80-е годы начались гастроли в другие районы области, но, в основном, ансамбль играл на вечеринках для студентов, свадьбах и юбилеях. За всё это прилично платили, и музыканты начали покупать себе фирменные инструменты: гитары - «Ariya», «Ibanez»; чехословацкие барабаны фирмы «Amatiy». Подобные инструменты были мечтой многих музыкантов. Всё это стоило приличных денег, но участники ансамбля были своего рода фанатами тратили на аппаратуру всё, что зарабатывали.
         В состав ансамбля в те годы входили Алексей Ларин (соло-гитара), Виталий Мельников (бас-гитара), Александр Гузев (барабаны), Николай Серебряков (клавишные, вокал, саксофон) и, конечно, сам руководитель группы Александр Серебряков (гитара, композиция, вокал). Руководитель ансамбля одновременно был и его менеджером, продвигая коллектив на радио и телевидение. В кризисные 90-е «Венец» перестроился на рыночные отношения. Вновь стал выпускать альбомы.
         1993 год для группы «Венец» был звёздным. Ансамбль из сельской провинции вошел в финал Международного теле-фестиваля «Шлягер-93», проходившего в Санкт-Петербурге.

Список музыкантов, работавших в ВИА "Венец" (в алфавитном порядке):

Александр Гузев (ударные),
Александр Кудряшов,
Алексей Ларин (гитара),
Виталий Мельников (бас),
Александр Моргунов (бас, вокал),
Алексей Сергацков (руководитель),
Александр Серебряков (руководитель, синтезатор, гитара, вокал),
Николай Серебряков (клавишные, вокал, саксофон)


Фотогалерея

Фильмы, концерты, интервью

Видео



Время
(А.Серебряков-С.Маршак)

Горит, горит
(А.Серебряков-К.Случевский)

Журавли
(А.Серебряков-Е.Изюмов)

Звезда упала
(А.Серебряков-Т.Курьянов)

Наша осень
(А.Серебряков-В.Виноградова)
Номер телефона
(А.Серебряков-Ю.Быков)

Песенка про птенца
(А.Серебряков-Ю.Быков)

Синий май
(А.Серебряков-С.Есенин)


Три ступеньки
(А.Серебряков-Т.Курьянов)










© OlegUd
2007