+ Вокально-инструментальные ансамбли СССР, ВИА, Акварели, Апрель, Аракс, Ариэль, Арника, Вдохновение, Верасы, Верные друзья, Веселые голоса, Веселые ребята, Голос юности, Голубые гитары, Добры молодцы, Здравствуй песня, Земляне, Иверия, Калинка, Камертон, Контемпоранул, Коробейники, Леймя, песня, Надежда, Синяя птица, Песняры, Сябры, Цветы, Эолика, Шестеро молодых, Поющие гитары, Поющие сердца

Главная О сайте Гостевая Поиск песен Публикации

Группы

Новости

Ссылки

Концертные записи

Минусовки

Видео

Рок-оперы

Сайты ВИА

Программы

ВИА "Белые грифы"

год создания - 1968

руководитель -
Валерий Жгулёв

РСФСР, Вологодская область, г.Череповец.

         Череповецкие парни в начале семидесятых, не ведая "Гибсона" и не зная "Фендера", врубили в сеть свои самодельные электрогитары с белыми грифами и наделали много шума в городе Череповец. До сих пор у тех, кто слышал всю эту вакханалию, бешено колотятся сердца и захватывает дух.
         У истоков ансамбля стояли легендарные (в будущем) музыканты Череповца - братья Валерий и Григорий Жгулевы. На заводе, где они тогда еще работали, собственноручно из эбонита были изготовлены деки для электрогитар, а грифы покрасили белой нитрокраской (другой просто не было под рукой) - коллектив получил название «Белые грифы». Вопреки расхожим мифам орланы-грифы тут вовсе не причем.
         Однажды ближе к полуночи в пятницу ребята крутили ручку настройки старого приемника «ВЭФ-АККОРД» до тех пор, пока она не зацепила «Esterday». Случайность? Вряд ли. Это была совсем иная, новая, но очень понятная и красивая песня на чужом языке. Так произошло первое знакомство с запрещенной западной радиопрограммой «Севооборот», которую лет сорок кряду вел эмигрант Сева Новгородцев из Лондона. Программу глушили кэгэбэшные глушилки, а она хоть и с треском, но давила на ушные перепонки «вражеской» музыкой… Просто музыкой, и всё. После этого первого случая Сева Новгородцев из Лондона «приходил» в череповецкую квартирку братьев Жгулевых постоянно, а Валера и Григорий дни напролет стирали в кровь пальцы на своих самопальных «стратокастерах», добиваясь идеального копирования своих западных кумиров. И надо сказать, у них это получалось, иначе легенды не стали бы легендами. В Доме культуры строителей был полный ажиотаж, когда половину танцевального вечера играл ансамбль «Белые грифы».
         Позже состав расширился, появилась более качественная аппаратура. Музыканты пытались подражать внешности «битлов» - носили нечёсаные длинные волосы, грязные майки и мятые брюки. Работая на танцах во Дворце культуры строителей, Жгулевы перепевали битлов и роллингов и собирали бешеное количество народа. Вечерами, казалось, весь Череповец толпился в ДКСе. Но очень скоро братья-музыканты угодили под партийный пресс-выпрямитель.
         Григорий вспоминает:
"«Песен на чужом языке быть не должно, иначе прикроем ансамбль. Непонятно, о чем вы тут поете!» - обрубила наш пыл номенклатурная тетя из отдела культуры. «Согласны!» - послушно кивнули мы, и назавтра Валерик уже выдавал на мотив «Шизгары» свой текст:
Я поехал на мир взглянуть,
Предстоит мне долгий путь.
Хэй! Хэй! Пан-тува...(«Пан-тува» – вообще не слово, а подпевка-поддержка… У вокалистов это что-то типа «вам-падам-тадум» или «пара-ру-рам»)...И так пару куплетов, а дальше, как и полагается, шпарил на английском «Ё бэби шизгара!»… С тех пор ни одной придирки со стороны партийцев. Ведь песня-то уже русская!
         Танцы начинались в семь, но уже с половины шестого город лихорадило. В сторону площади Строителей тащились «единицы» (автобусы ПАЗ первого маршрута), набитые до отказа молодежью, смачно облитой «Шипром» и «Красной Москвой». Для нас с Валериком выдерживать эту автобусную давку было сущим адом. Все узнавали, здоровались, не давали проходу... Но это только полдела. Каждый второй оказывался знакомым или знакомым знакомого, с которым когда-то где-то выпивали, работали или просто разговаривали. И вот этот каждый второй деловито и напористо давил: «Слышь, проведи на танцы без билета». Билет тогда стоил сорок копеек, но количество было строго ограниченно. Не забывайте, это был холл старого здания ДКС, и такого размаха, как в нынешнем дворце, там не было. За дверями оставались сотни несчастных, которые всеми правдами и неправдами старались пролезть в зал: через знакомых билетерш, гардеробщиц, худруков. А девчонки липли к нам, как мухи на мед…
         Выпускники музучилища Валера и Гриша Жгулевы, сколотившие свой ансамбль, окунули череповецкую молодежь семидесятых в новую музыкальную волну. Сначала они играли в цеховом ансамбле, потом во Дворце культуры строителей на танцах, после - в старом ДКМе. А когда директор ДК предложила условия и зарплату получше, не задумываясь, перешли к ней. Ничего личного, музыка превыше всего!
         "Смешная история приключилась (вспоминает Григорий): - Глава тогдашнего ДК Вельчинская, уж не помню ее имени, пришла на танцы в ДКМ, отвела Валеру в сторонку, о чем-то поговорила с ним и напоследок резюмировала: «А переходите к нам хоть сейчас!». Валерик тут же скомандовал в микрофон: «Ребята, переезжаем в ДК, через дорогу». Публика в зале ликовала! Такого череповецкая история еще не знала. Люди из зала помогали сматывать провода, упаковывать инструменты и все такое… Мы, вместе с толпой народа и инструментами, перебрались через дорогу и уже там доигрывали программу. Каждую пятницу и субботу мы дарили своему зрителю 3 новых песни. Это был закон, который придумал мой брат и сам же его соблюдал. Он очень много работал… Валера, конечно, был генератором идей и наиболее талантливым из нас. Он сам писал песни на слова Рубцова, Цветаевой, Ахматовой, а я раскладывал на ноты и гармонию, словом, делал аранжировки.
         Через некоторое время в ансамбль пришли братья Комяковы, которые очень хотели играть, но не умели. Мы с Валерой научили их играть с нуля. Владимир играл на соло-гитаре, Борис - на ритм. Валерий был басистом, вокалистом и автором музыки, а я - аранжировщиком и клавишником. А вот барабанщики у нас менялись чуть ли не каждую неделю! Приходил, кто угодно, и молотил по ударнику, как попало, но был такой драйв, что это как-то пролезало, причем на ура. Хотя, бывало, попадались и толковые ребята."

Список музыкантов, работавших в ВИА "Белые грифы" (в алфавитном порядке):

Валерий Жгулёв (руководитель, бас, вокал),
Григорий Жгулёв (клавишные),
Борис Комяков (гитара),
Владимир Комяков (гитара).


Фотогалерея

Видеоконцерт(фрагмент)



She's a woman
(Дж.Леннон,П.Маккартни)

Звёзды нам не светят давно
(?-В.Жгулёв)

История одного знакомства
(K.Klenczon-р.т.В.Жгулёва)

Когда последние дожди пройдут
(В.Жгулёв)

Над окошком месяц
(В.Жгулёв-С.Есенин)

Песня о нежности(С.Пожлаков-Л.Лучкин)
По морям, по океанам(?-Я.Голяков)
Попурри

Ты слов не говори

Шизгара(Venus)(R.van Leeuwen)

Я живу у моря











© OlegUd
2007